Кливия
Кливия достаточно не сложное в уходе растение и, при правильной зимовке, цветет аж два раза в год. Для этого, осенью полив постепенно уменьшают до такого состояния, которое только позволит листьям не завянуть. Растение приставляют на зимний отдых в холодную комнату с температурой +7+12 градусов, где для нее должно быть светло (но без прямых солнечных лучей) и просторно. Кливия единственное, чего не любит, так это - любое беспокойство: горшок не передвигайте в период завязывания бутонов и во время цветения, не пересаживайте растение, пока корни не начнут вылезать из горшка (и то, только после отцветания).
В период зимнего отдыха кливию совсем не подкармливают и полив держат на минимальном уровне. Если в это время листья начнут сохнуть, то это вполне нормально, позволяйте им спокойно отсыхать, но полив не увеличивайте. Как только цветонос достигнет высоты 10-15 см., полив постепенно увеличивают и во время цветения, и в дальнейшем весной-летом, поливают растение умерено, по мере высыхания почвы. С момента раскрытия цветов кливию начинают кормить полным минеральным удобрением раз в 21 день. В удобрении не должно быть много азота, да и при подкормках органическими удобрениями, их разводят большим количеством воды - лишний азот в подкормках затормаживает второе цветение, стимулируя рост только листьев.
Весной - летом кливию содержат на рассеянном свету, очень подходят балконы и окна северного и западного направления и тенистые уголки сада, периодически опрыскивают листья водой, растение поливают и кормят. Растение не должно сильно нагреваться, оптимальная температура +18 градусов.
Для повторного летнего цветения, в том случае, если кливия сама не хочет зацветать, ее надо простимулировать. Два цветения в год может осилить только крупное взрослое растение. Горшок с растением в конце июля вносят в темноватую комнату с балкона или из сада. Полив немного сокращают и в это время растение совсем не подкармливают. Через недели две нижние листья могут начать желтеть, но должен появиться цветонос.
Если у вас нет возможности соблюдать все сложности ухода, то и не надо. Кливия прекрасно растет на окнах любой ориентации, при любой температуре, подстраивается к любому режиму полива, кроме откровенного залива, и будет радовать вас цветением, пусть один раз в год, но зато в самый непредсказуемый сезон. Кливия - одно из самых выносливых комнатных растений. При пересадке кливии лучше брать земляную смесь из 8 частей дерновой земли, 4 частей листовой земли и 1 части песка.
Ржавые пятна на листьях могут быть признаком неправильного полива или ожога прямыми лучами солнца. В первом случае - поливайте растение только после того, как высох верхний слой почвы, отстоявшейся в комнате (не около батареи) водой, время от времени протирайте листья влажной мягкой тканью и опрыскивайте из пульверизатора нижнюю сторону листьев холодной кипяченой водой. Во втором случае - переставьте растение на западное, восточное или северное окно. А если нет такой возможности, окно в доме только одно и только южное, переставьте растение в глубь комнаты. Если пятна на листьях похожи на ржавые узкие полоски, то это уже признак заболевания. Можно смазывать пятна оксихлоридом меди, 3-4 г. на литр воды, раз в неделю. Пятна не исчезнут, но должны перестать увеличиваться в размерах и новых пятен не должно больше появляться. Но надеемся, что ваше растение страдает только из-за ошибок ухода.
Гиппеаструм (Википедия)
Луковичное растение под названием "амариллис" с крупными роскошными цветками очень любят цветоводы, хотя сейчас настоящий амариллис практически не встречается в комнатном цветоводстве, а амариллисом ошибочно называют гиппеаструм из семейства амариллисовых. Амариллис раньше был широко распространенным комнатным растением, но потом был вытеснен более эффектными гиппеаструмами, многочисленные разноцветные гибриды которых сейчас имеются в продаже. Продолжают неправильно называть гиппеаструм амариллисом не только цветоводы-любители, но и за рубежом в коммерческом цветоводстве. В результате гиппеаструмы поступают в продажу под названием "амариллис" и продолжают вводить в заблуждение всё новых цветоводов - ведь это разные растения и их развитие в течение года протекает по-разному:
- Амариллис имеет период покоя с начала июня до конца августа и в это время он полностью сбрасывает листья, а в сентябре пробуждается - сначала вырастает цветонос, а в конце цветения отрастают листья.
- Гиппеаструм цветёт зимой и весной (время цветения можно регулировать); после цветения продолжают поливать и подкармливать растение, чтобы дать развиться мощным широколинейным листьям, которые отмирают в сентябре-октябре (гиппеаструм на лето часто высаживают в сад для образования крупных луковиц).
По внешнему виду гиппеаструм отличается от настоящего амариллиса более крупными размерами самого растения и цветков (до 25 см). Самое главное отличие: у стрелки гиппеаструма полый стебель, а у настоящего амариллиса срез на стебле цветоноса не трубчатый, а круглый; у амариллиса на вершине стрелки 8-12 очень душистых цветков, а у гиппеаструма 1-6 цветков без запаха. Регулирование условий содержания гиппеаструма (полив, температура) позволяет иметь 2-3 цветения в году.
В период покоя листья у гиппеаструма или отмирают, или остаются зелёными (но не растут). Если гиппеаструм перед периодом покоя сбрасывает листья, то после окончания покоя у него обычно сначала начинают отрастать один или несколько цветоносов, и лишь затем появляются листья (иногда бывает и наоборот). Поэтому после переноса гиппеаструма из места хранения в тепло сначала совсем не поливают почву; начинают немного поливать, когда покажется цветочная стрелка - до её отрастания на 7-9 см поливают умеренно и лишь затем обильно, чтобы не стимулировать развития листьев в ущерб развитию цветоноса. После цветения стебель цветоноса срезают, гиппеаструм обильно поливают и еженедельно подкармливают вплоть до августа, чтобы луковица через пышно развившуюся листву получила новую силу для будущего цветения; в августе полив уменьшают.
Если Вы после цветения гиппеаструма продолжали его поливать и подкармливали, то за прошедшее столь длительное время у него уже должны были показаться листья. Помешать их появлению могли вредители и болезнь луковицы. У здоровой на первый взгляд луковицы под чешуйками может оказаться вредитель - червец (овальное насекомое около 4 мм длиной, покрытое белым воском). Если вредителей немного, гиппеаструм опрыскивают суспензией актеллика (2 мл на литр воды). Незначительно повреждённые ткани луковицы вырезают и присыпают раны порошком древесного угля, или полностью удаляют повреждённые чешуйки луковицы, присыпая углём места их крепления к донцу. Если луковица повреждена сильно, ничего не остаётся, как выбросить её. Также у гиппеаструма часто встречается болезнь под названием "красный ожог"; признаком её наличия является появление на луковицах сначала красных полосок, а затем и пятен, что приводит к образованию язв на луковице. В этом случае при появлении полосок растение опрыскивают суспензией фундазола (2 г на литр воды). Неглубоко проникшие в ткань луковицы язвы удаляют, присыпают срезы порошком древесного угля., можно прижечь обычной аптечной зеленкой. Сильно заражённые болезнью луковицы гиппеаструма и основания цветоносов для лечения и препятствия дальнейшему распространению инфекции обмазывают специальной смесью (300 г мела, 15 г медного купороса, 30 г прилипателя ОП-7; в эту смесь доливают воду до доведения общего объёма до 1 литра).
Проведите внимательный осмотр луковицы гиппеаструма, в случае обнаружения вредителей и болезни примите необходимые меры. При отсутствии болезней и вредителей соорудите в горшке с луковицей "мини-тепличку" и поставьте горшок в тёплое место, при необходимости поливайте субстрат и регулярно проветривайте тепличку. Если спустя некоторое время листьев из луковицы не покажется, то придётся извлечь луковицу из земли и внимательно обследовать корни, гнилые корни удалить и присыпать срезы древесным углём, пересадить луковицу в свежий субстрат, заглубив луковицу в горшок наполовину.