Инфекционные болезни растений

Инфекционные болезни растений могут быть вызваны различными организмами:грибами,нематодами,микоплазмами,вирусами,цветковыми паразитами.
В домашних условиях инфекционные заболевания очень сложно диагностировать,а ещё труднее - бороться с ними.
В зависимоти от локализации болезни делят на местные и общие,например,пятнистость листьев - это локальное проявление заболевания,увядание растения - общее или диффузное развитие болезни.
Все болезни растений по внешнему проявлению можно свести к определенным типам (по Синадскому,1987).
1.Налеты на повехности пораженных органов - результат образования мицелия или спороношения гриба.
2.Пятнистости,некрозы - отмершие участки тканей растений.
3.Изъявления,антракнозы - некрозы на богатых водой тканях растений,часто мокнущие,обычно вдавленные с неровными краями.
4.Постулаты - подушечки спороношения ржавчины,вначале прикрытые эпидермисом,который позднее разрывается.
5.Разрушение пораженных тканей растения,которые превращаются в черную спосровую массу гриба - головню.
6.Увядание - резкое падение тургора клеток,связанное с поражением корневой или проводящей системы и отравление клеток токсинами паразита.
7.Гнили - размягчение и разрушение тканей растения.Гнили бывают мокрые,сухие,твердые.
8.Опухоли,наросты,галлы - местное утолщение стеблей,корней,листьев,стволов под воздействием выделений паразита.
9.Мумификация - почернение и ссыхание пораженных органов растения.
10.Деформация - изменение формы органов,скручивание,морщинистость,курчавость,нитевидность листьев,искривление стеблей и побегов,махровость цветков,превращение их в листья.
11.Хлорозы,мозаики - посветление или пожелтение листьев или отдельных его участков.
12.Полегание сеянцев,"черная ножка" - образование перетяжки у основания стебелька,часто потемнение ткани в этой части растений.

Г Р И Б Ы

В 80% случаев причиной заболеваний растений оказываются грибы.Грибы - низшие безхлорофилльные растения,которые могут питаться только за счет готовых органических веществ растений..Вегетитивное тело большинства грибов состоит из ветвящихся нитей - гиф..Совокупность гиф называется грибницей,или мицелием.Мицелий низших грибов не имеет клеточных перегородок - это одна клетка.У высших грибов мицелий многоклеточный.Грибы,развивающиеся на поверхности растений,имеют вид паутинного,мучнистого,пушистого или ватообразного налета.
К мицелию относится склероции и ризоформы.Склероции - это твердые образования различной величины (1-6мм) и формы,снаружи черные иои коричневые,внутри белые.Ризоформы - темные ветвящиеся шнуры,длина которых может достигать нескольких метров.
Распространение спор и частиц мицелия может осуществляться ветром,водой,насекомыми,человеком (при уходе за растениями).Для прорастания спор необходимы несколько капель воды и температура 18-25 градусов..Споры передаются с растительными остатками,с почвой,с посевным и посадочным материалом,с многолетними растениями.
И хотя диагностировать грибковое заболевагие довольно сложно,приведем описание наиболее распространенных грибных болезней.

РЖАВЧИНА

Различают бурую и белую ржавчину.Это заболевание провоцируется грибами различного рода.Прорастанию спор способствует повышенная влажность и наличие на растении капелек воды.Заболевание проявляется возникновением на листьях,стеблях и даже цветках пустул ржавого цвета.При надавливании из пустулы выделяется выделяется бурый порошок - спор гриба.Чаще всего ржавчина поражает пальмы,фуксию,пеларгонию.Растение теряет декоративность,пораженные листья желтеют,опадают.Если не принять меры - растение погибает.
При высокой влажности воздуха возможно заражение белой ржавчиной.С верхней стороны листа на больном растении появляются светлые мелкие,постепенно рахрастающиеся пятна.На нижней стороне листа при этом обнаруживаются белые капельки,похожие на капли масляной краски,-это споры гриба.
Как видите,спороносы локализуются на нижней стороне листа,поэтому при обработке растения необходимо следить,чтобы препараты попадали именно на нижнюю сторону листа.

МУЧНИСТАЯ РОСА

Беловатый налет,появляющийся на листьях,стеблях,а иногда и цветках,некоторых комнатных растений,свидельствует о заражении либо мучнистой росой,либо пероноспоронозом (ложной мучнистой росой).Чаще всего мучнистая роса поселяется на розах,бегонии,узамбарской фиалке,гортензии,цинерарии.Способствует заражению высокая влажность воздуха,резкие колебания температуры,наличие сквозняков.

ГНИЛИ

Развитие гнилей также вызывается фитопатогенными грибами.Название гнилей определяется цветом или местоположением на растении.Серая гниль чаще всего встречается на растениях с травянистыми стеблями -бегониях,фииалках,цикламене,пеларгонии,пуансеттии.Заболевание проявляется в виде пятен светло-бурого цвета,покрывающихся потом серым налетом плесени.Способствует заражению механические повреждения тканей,резкое похолодание,полив холодной водой,сквозняки.

Белая гниль

Это белый ватообразнй налет на основании стебля и нижних листьях поражает многие луковичные растения,катарантус и другие растения.

Гниль стеблей
http://keep4u.ru/imgs/b/080502/74/74f4faf52edb86e563.jpg
Этот вирус развивается при переувлажнении почвы. Грибок поражает отдельные части растения и быстро распространяется. Пораженные органы загнивают и растение погибает. На ранней стадии заболевания, пораженные части растения удаляют. При сильном поражении растение выбрасывают с горшком и землей.

Корневые гнили
http://keep4u.ru/imgs/b/080502/be/be9eff2db160d6d425.jpg
Заболевшие корневой гнилью растения отстают в росте,у них увядают нижние листья,может появиться хлороз.Достаточно широко распространены черная и бурая корневые гнили.Черная гниль чаще поражает пеларгонии,антуриум,орхидеи.От бурой гнили страдают азалия,бегония,фуксия,традесканция,пеперомия,филодендрон,циссус.Бурая гниль проявляется в виде плотного бурого налета на прикорневой части стебля.

Бактерии и вирусы.

Многие грибные болезни трудно диагностировать,но ещё сложнее обстоит дело с возбудителями других болезней - бактериозов.Если некоторые органы грибов можно увидеть невооруженным глазом,то бактерии можно рассмотреть только при большом увеличении (под микроскопом).
Бактерии питаются готовыми органическими веществами.
Фитопагенные бактерии чаще всего не имеют ферментов,расщипляющих вещества клеточных оболочек,и поэтому не могут проникать в ткани растения через здоровые наружные покровы.Поэтому обычно бактерии внедряются в растение в местах повреждений.Узкоспециализированные бактерии проникают через естественные отверстия газообмена - устьица,чечевички,водяные поры.
Они хорошо растут на искусственных питательных средах при наличии кислорода (аэробы).Развиваются только при повышенной температуре (20-25 градусов).Температура 45-55 град. для бактерий губительна.Большинство бактерий не окрашиваются при жизни анилиновыми красителями,поэтому это свойство используется для их диагностики.
Различают общее и местное поражение растений бактериозами.При общем - поражается вся сосудистая система,гибнут отдельные побеги или все растение.При местном поражении заболевают отдельные части растений.Бактериозы проявляются в виде увядания,опухолей,пятнистости,гнили.Часть бактериозов вследствие ослизнения оболочек (капсул),предохраняющих бактерии от высыхания,сопровождается образованием слизи.
Сохраняются бактерии в зараженных растениях и их остатках,на поверхности и внутри семян,а также в посадочном материале - клубнях,черенках и т.д.
Распространяются бактерии с помощью насекомых,нематод,ветра,воды.

Антакроз
http://keep4u.ru/imgs/b/080502/6c/6c7e7d429a182f2f50.jpg
Это заболевание развивается в теплых влажных условиях. На листьях растения появляются черные пятна, могут образовываться потеки коричневого цвета на коньчиках листьев. Удалите и сожгите все пораженные листья, обработайте растение системным инсектицидом, уменьшите полив и прекратите опрыскивание на некоторое время.

Чёрная ножка
http://keep4u.ru/imgs/b/080502/71/71986362524a249203.jpg
Эта болезнь стеблевых черенков, пораженных грибком, вызванным переувлажнением почвы для черенков или ее уплотнением. Удалите пораженные черенки.

Водянка
http://keep4u.ru/imgs/b/080502/ce/ce2f8f13c722d063de.jpg
Эти бактерии развиваются в условиях с переувлажнением почвы и недостаточным освещением. Это вызывает развите пробковых наростов на нижней стороне листа. Сильно пораженные листья надо оборвать, а растение перенести в более освещаемое место и сократить полив.

Чернь
http://keep4u.ru/imgs/b/080502/d3/d3fcc1b1fc7a4a6600.jpg
Грибок появляется на выделениях, оставляемых тлей, белокрылкой и мучнистым червецом. Налет закрывает поры листа. Его надо смыть мокрой тряпочкой, а растение омыть теплой водой.

Пятнистость листьев
http://keep4u.ru/imgs/b/080502/66/66c43de5400d2894b3.jpg
На листьях растения появляются мокнущие коричневые пятна. Это может быть как бактериалиным заболеванием, так и грибковым. Пораженные листья удалите, сократите на некоторое время полив и прекратите опрыскивание. Следует опрыснуть системным фунгицидом.

Вот одно из средств защиты от подобных напастей - это ФИТОСПОРИН.
http://keep4u.ru/imgs/b/080502/20/20d379035501389ddd.jpg
Выпускается в виде жидкости, порошка, пасты.
ФИТОСПОРИН эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.
Является биофунгицидом.
Для комнатных горшечных растений применяется жидкая форма, которая разводится в воде по инструкции.