Полив

Влага, содержащаяся в воздухе, необходима растениям не меньше, чем кислород людям. Работающая бытовая техника осушают атмосферу квартиры. Летом, в изнуряющую жару, частичное осушение воздуха происходит и за счет кондиционеров. Зимой же холодный воздух содержит крайне мало влаги, а во время отопительного сезона уровень влажности в помещении падает порой до 20%.
Особенно страдают экзотические растения. Для них необходимо создать условия, максимально приближенные к их исторической родине. Регулярного полива почвы недостаточно, так как большинство тропических представителей флоры добывают воду не корнями, а именно листьями. Поэтому цветы первыми реагируют на засуху.
Чтобы спасти растения от засыхания, можно купить водораспылитель и регулярно опрыскивать комнатную оранжерею или протирать «капризные» листья влажной тканью. Но эти способы изменят влажность воздуха лишь на непродолжительное время и только вблизи цветов.
Наиболее эффективными способами поддержания оптимальной влажности в зимних садах, теплицах и жилых помещениях являются специальные климатические приборы — увлажнители воздуха. Я установила Boneco.

Правильный полив

Это совсем не трудно.

Кажется, что обеспечить растение необходимым количеством воды довольно просто. Тем не менее, для многих цветоводов это является одной из самых трудных проблем.

Для чего растению необходима вода?
Гортензия является сегодня одним из самых популярных комнатных растений.
Вода играет очень важную роль в жизни растений. Если мы вспомним, что травянистые растения на 90 % состоят из воды, то поймем, что она, во-первых, является важнейшим строительным материалом для тканей растения. Кроме того, с ее помощью в растение поступают жизненно необходимые для него питательные вещества. Ведь корни растения могут усвоить минеральные удобрения, содержащиеся в почве, только когда они растворяются водой. Вода определяет и внешний вид растения. В маленьких растительных клетках внутреннее давление всегда больше внешнего; возникает так называемый тургор (набухание или вздутие, от лат. turgere - "быть набухшим, наполненным"). Тургор возникает из-за относительно высокого содержания солей в клетках - из-за этого вода оказывается связанной. При недостатке воды внутреннее давление падает, тургор понижается, и растение увядает. Прежде всего это становится заметно по его листьям, которые бессильно поникают. Еще одной функцией воды является поддержание микроклимата непосредственно вблизи растения. Большая часть поглощаемой растением влаги вновь испаряется затем через устьица на листьях. Благодаря этому вокруг растения возникает более прохладная зона, защищающая его от перегрева. Особенно важно это летом. В организме человека сходную функцию выполняет процесс потоотделения.

Умение приспосабливатьсяHydrangea macrophylla, Гортензия крупнолистная.
Представим себе, как живется нашим комнатным питомцам в естественных условиях. Важнейшими источниками воды для них являются при этом дождь, талые или грунтовые воды. Конечно, не всегда почва бывает достаточно рыхлой, черноземной и влажной. Напротив, существует целый ряд мест, где бывают продолжительные засухи или льют затяжные дожди. И растения демонстрируют там превосходное умение приспосабливаться. Кактусы могут расти даже в самых засушливых местах, потому что умеют запасать воду на довольно долгий срок. Суккуленты, такие, например, как каланхоэ, способны переносить долгие засухи, сохраняя необходимое количество воды в своих толстых листьях. Циперус лучше всего растет, стоя в воде. Обо всем этом стоит подумать, прежде чем вы возьметесь дома за лейку. Комнатные растения также вынуждены приспосабливаться: их корневая система ограничена объемом горшка. Количество влаги, которую получит растение, полностью зависит от нас. Вследствие сравнительно небольшого объема горшка пересыхание или переувлажнение почвы в нем наступает гораздо быстрее, чем в естественных условиях, где корни беспрепятственно могут развиваться вглубь и вширь.

Какой водой поливать

Большинство цветоводов поступают следующим образом: они набирают в лейку обычную воду из-под крана, при необходимости добавляют туда немного удобрений и затем поливают. Выносливые растения такое обращение вполне устраивает, но более чувствительные виды предъявляют к качеству воды особые требования. Во-первых, обратите внимание на температуру воды. Нежные виды не любят, когда их "ноги мерзнут", поэтому вода, по возможности, должна быть комнатной температуры. Лучше всего, если в лейке постоянно будет стоять некоторый запас воды - тогда она всегда будет нужной температуры. Если же вы только что набрали воду из-под крана, можно разбавить ее горячей водой.

Жесткая или мягкая вода

Степень жесткости 1 мягкая 1 - 7 градусов жесткости
Степень жесткости 2 средняя 7-14 градусов жесткости
Степень жесткости 3 жесткая 14-21 градус жесткости
Степень жесткости 4 очень жесткая свыше 21 градуса жесткости

Типы воды по степени жесткости
В отличие от температуры, регулировать жесткость воды несколько сложнее. Водопроводная вода помимо собственно чистой воды (Н20) содержит также разнообразные примеси. Количество этих, так называемых, щелочей имеет для растения решающее значение. Под щелочами подразумеваются растворенные в воде карбонат кальция и карбонат магния. Чем больше их содержится в воде, тем она жестче.

Известковые отложения на стенках глиняного горшка.

Так называемая жесткость водопроводной воды в каждой местности различна. Обычно о ней можно узнать, послав запрос на местную водопроводную станцию. Жесткость воды измеряется в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию 10 мг извести на литр воды. Постоянный полив жесткой водой н...гоприятен для растений, так как вследствие этого в почве повышается содержание извести и она становится более щелочной (см. об этом также в главе "Избыток минеральных веществ").
Увядание растения может быть вызвано как недостатком, так и избытком воды - если вследствие чрезмерного полива началось загнивание корней.
Как правило, растения в течение длительного времени поливают одной и той же водой. Если ее жесткость не превышает 10 градусов, то все в порядке, поскольку большинство растений такая вода вполне устраивает. Если жесткость воды от 10 до 15 градусов, то следует обратить внимание на состояние растений, чувствительных к содержанию извести. Если же жесткость воды больше 15 градусов, то ее следует специально подготовить для полива.
При поливе или опрыскивании жесткой водой содержащаяся в ней известь оседает на листьях растений в виде таких некрасивых пятен.
О слишком большой жесткости воды Вы можете узнать также, обратив внимание на стенки цветочного горшка. Белесые разводы на стенках глиняного горшка свидетельствуют о повышенном содержании извести в воде. Особенно чувствительны к щелочной среде следующие растения: азалия (Rhododendron simsii), камелия (Camellia japonica), антуриум (Anthurium scherzeria-num), гортензия (Hydrangea macrophy-lla), а также все виды бромелиевых, орхидей и папоротников. Типичным симптомом, говорящим о том, что растение страдает от слишком жесткой воды, является так называемый хлороз листьев. Из-за того, что почва становится более щелочной, важнейшие питательные вещества, которые в ней содержатся, оказываются заблокированными и недоступными для растений. Поэтому их листья светлеют, а затем начинают желтеть. Если дело зашло так далеко, надо немедленно пересадить растение в свежую почву.

Как уменьшить жесткость воды

Во избежание недоразумений сразу заметим, что если Вы только время от времени поливаете растения жесткой водой, то это вряд ли причинит им какой-либо вред. С некоторым количеством извести почва вполне может справиться, так сказать, "самортизировать" его. Эта амортизирующая способность почвы зависит от ее состава. Например, у смеси на основе торфа эта способность значительно выше, чем у смеси на основе земли и песка. Если растение регулярно пересаживать в новую почву, то вероятность перенасыщения ее известью значительно снизится. Как же можно уменьшить жесткость водопроводной воды? Существует целый ряд способов, какие-то из них довольно просты, другие потребуют некоторых усилий и аккуратности.

Дайте воде отстояться.

Этот способ, вероятно, самый простой и доступный. Если перед поливом Вы дадите воде отстояться в течение суток, то из нее выделится некоторое количество извести, и она станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды.

Вскипятите воду.

Вскипятите воду для полива и остудите ее. При этом содержащаяся в ней известь осядет на стенках посуды в виде известкового налета. Это очень эффективный метод, но если речь идет о большом количестве воды, то он требует слишком больших затрат сил и энергии.

Используйте дождевую воду.

Если есть возможность, стоит собрать дождевую воду в какой-нибудь сосуд. Можно поливать растения только ею, а можно смешивать ее с водопроводной водой. Она значительно мягче последней и лучше подходит для растений. С другой стороны, в дождевой воде также содержатся некоторые примеси. В индустриальных районах или вблизи транспортных магистралей вместе с осадками выпадают и вещества, вредные для растений. Поэтому рекомендуем Вам собирать дождевую воду только во время затяжных дождей.

Кактусы могут запасаться водой довольно надолго.

Можно подкислить воду, добавив торф.

Можно также уменьшить жесткость воды с помощью торфа.
Для этого на 10 л воды Вам понадобится 100 г свежего торфа. Положите его в полотняный мешочек и опустите на сутки в ведро или какую-то другую емкость с водой. Если Вы собираетесь сразу же использовать воду для полива, то пропустите ее через самодельный торфяной фильтр. Для этого возьмите большой цветочный горшок с хорошим дренажным отверстием, положите на дно салфетку из грубого полотна и наполните его разрыхленным торфом. Затем поместите горшок над ведром и наберите в ведро воды, пропуская ее предварительно через этот самодельный фильтр.

Смягчение воды с помощью различных химических препаратов.Этот способ потребует от Вас известной точности и аккуратности. Для смягчения воды Вы можете воспользоваться имеющимися в продаже специальными таблетками или жидкими средствами. В этих препаратах содержатся кислоты, которые при добавлении в воду нейтрализуют содержащуюся в ней известь. Количество препарата, которое следует добавить, зависит от степени жесткости воды.

От чего зависит потребность растения в воде
Воду, оставшуюся на поддоне, спустя полчаса после полива необходимо вылить.
Все было бы очень просто, если бы каждому растению через определенные промежутки времени требовалось всегда одинаковое количество воды. К сожалению, это не так, потому что потребности в воде у наших комнатных растений зависят от целого ряда различных обстоятельств и могут сильно варьироваться в течение года. Как уже было указано, одним из главных определяющих факторов является происхождение растения. Узнав, в каких условиях растет оно у себя на родине, мы получим ценные указания относительно его полива. Кроме того, стоит обратить внимание на строение и внешний вид растения.

Сравнительно мало воды требуют:

Растения с жесткими кожистыми или покрытыми восковым налетом листьями.
Растения с толстыми листьями и кактусы, поскольку они могут запасаться водой довольно надолго.

Сравнительно много воды требуется:

Растениям с большими мягкими листьями.
Растениями с большим количеством листьев.
Помимо этого важен также возраст растения. У более молодых растений корневая система развита еще не очень сильно, и они нуждаются в регулярном, но не очень обильном поливе, тогда как растения постарше, с хорошо развитой корневой системой предпочитают, чтобы их поливали реже, но обильнее. Потребность в воде определяется также фазами развития растения. В период роста, как правило, с весны до осени, ему требуется больше воды. Во время цветения потребность растения в воде еще больше возрастает. Известно, например, что цветущую азалию (Rhododendron simsii) даже зимой необходимо обильно поливать. У некоторых растений время от времени наступает более или менее длительный период покоя. Обычно он приходится на зиму. В это время полив растений следует свести к минимуму, а в некоторых случаях и вовсе прекратить, иначе возникнет опасность загнивания корней.

Проба почвы: нажав указательным пальцем так, чтобы он погрузился в почву на глубину примерно 1 см, Вы почувствуете, достаточно ли она еще влажная.
Потребность растения в воде непосредственно зависит от окружающих условий: температуры и освещения. Чем теплее и светлее в комнате, тем больше воды нужно растению. Однако даже зимой, когда интенсивность освещения уменьшается, потребность растения в воде по-прежнему может оставаться высокой. Обогревательные приборы, находящиеся поблизости от растений, увеличивают испарение воды не только через листья, но и с поверхности почвы, а также через стенки горшка.

Не менее важен и тип цветочного горшка. Самыми распространенными являются глиняные и пластмассовые горшки. Растению в глиняном горшке требуется больше воды, чем тому, что растет в пластмассовом горшке такого же размера. Следует учитывать также размер горшка. В большом горшке почва сохраняет больше влаги, чем в маленьком.

И, наконец, обратите внимание на состав почвы. Современные смеси для комнатных растений помимо прочих характеристик различаются также способностью впитывать и сохранять влагу. Так чистый торф лучше удерживает воду, чем песчаная почва.

Когда следует поливать

Наш совет:
Если почва сильно ссохлась и отошла от стенок горшка, то эту проблему едва ли можно решить просто с помощью лейки. Погрузите горшок до уровня почвы в емкость с водой и оставьте так до тех пор, пока почва не пропитается влагой и на поверхности воды перестанут появляться пузырьки воздуха. Дайте горшку высохнуть, и слегка примните землю пальцем.

Ошибки при поливе случаются довольно часто. Многие переоценивают потребность растения в воде и действуют по принципу: "Больше не меньше". Те, кто поливает растения, следуя этому правилу, удивляются, что они тем не менее плохо растут. И лишь потом они понимают, что "Лучше меньше, чем больше"! Сами растения лучше всего скажут нам о том, когда они нуждаются в поливе. Мы должны только научиться замечать это. Растения следует поливать, когда большая часть влаги, содержавшейся в почве, израсходована. С другой стороны, не стоит дожидаться, пока появятся типичные сигналы, говорящие о недостатке воды. Когда почва пересыхает, она отходит от стенок горшка, и вода при поливе моментально выливается из горшка, не всасываясь в почву и не доходя до корней. Конечно, не стоит до этого допускать. Надо как можно чаще проверять влажность почвы. Самый простой способ - попробовать пальцем. Нажмите указательным или большим пальцем так, чтобы он погрузился в почву на глубину примерно одного сантиметра. Если Вы почувствуете, что несмотря на сухой верхний слой почва внутри еще достаточно влажная или даже образует некое подобие трясины, не спешите браться за лейку. В том случае, когда это позволяют размеры растения, поднимите горшок и прикиньте его вес. Если воды в почве мало, то горшок будет довольно легким. Таким образом, так же, как и с помощью предыдущего метода, Вы проверите содержание влаги не только в поверхностном слое, но и во всей почве. Особенно удобен этот метод, когда дело касается пластиковых горшков, т.к. их собственный вес невелик. Что касается глиняных горшков, то советуем обратить внимание на их стенки: если они темно-красного цвета, это говорит о том, что влаги в почве достаточно, а если стенки горшка становятся светло-желтыми, значит почва сухая. Так называемый "метод простукивания" немного труднее и требует определенного опыта. Возьмите горшок в руку и постучите по нему карандашом, деревянной палочкой или кончиком ногтя. Если земля влажная, то звук будет сравнительно глухим, а если сухая - то более звонким.

Признаки, говорящие об избыточном или недостаточном поливе
Определить время полива можно с помощью простукивания. Однако этот метод требует опыта и умения.
По ряду признаков даже начинающий цветовод легко поймет, когда растение явно страдает от недостатка воды. Почва ссохлась и отошла от стенок горшка, у древовидных растений поникли листья, а у травянистых - не только листья, но также и ствол. Другие признаки говорят о том, что хотя растение поливают регулярно, оно получает все же недостаточное количество воды. Кончики и края листьев становятся коричневого цвета, бутоны и цветы опадают, листья блекнут. При чрезмерном поливе возникает опасность загнивания корней. Последствия этого могут быть самыми печальными. Когда корни загнивают, вода перестает поступать к растению, и оно ведет себя так же, как при недостатке воды. Поэтому, если Ваше растение поникло, первым делом проверьте влажность почвы, и если она сырая, постарайтесь осторожно извлечь растение из горшка. Проще всего "вытряхнуть" его из горшка, перевернув "вниз головой" и одной рукой держа горшок, а другой придерживая землю, чтобы она меньше рассыпалась. Если земляной ком не отделяется от горшка так просто, осторожно постучите горшком о край стола. Вынув растение из горшка, осмотрите его корни. В здоровом состоянии они должны быть светлыми или даже белыми на кончиках. Если они коричневатого цвета и распространяют запах гнили, отрежьте пораженные участки и пересадите растение в свежую землю.

Правильный полив

Растению в глиняном горшке нужно больше влаги, чем тому, которое растет в пластмассовом, поскольку сквозь стенки глиняного горшка вода испаряется.
Лучше всего поливать растения утром, тогда за день они усвоят большую часть воды. Кроме того, если растение поливают сверху, из лейки, то днем листва как раз успевает обсохнуть. Однако проследите, чтобы на мокрые листья не попадали прямые солнечные лучи, иначе капли воды могут сыграть роль линзы и вызвать ожог. Часто спрашивают, как лучше поливать: сверху, из лейки, или методом погружения. В принципе, для большинства растений подходит как тот, так и другой способ. Однако некоторые растения, такие, например, как цикламен и узамбарские фиалки, не любят, когда вода попадает на листья или бутоны.

Поэтому их рекомендуется поливать снизу, методом погружения. Конечно, очень важно количество воды. Взрослые растения поливают не очень часто, но обильно. В дне горшка обязательно должно быть дренажное отверстие, чтобы излишек воды просачивался на поддон. Если земля пересохла, вода сразу выливается из горшка и только потом впитывается в почву. Если спустя полчаса после полива в поддоне еще осталась вода, ее необходимо вылить, иначе возникнет нежелательное переувлажнение. Особенно чутко реагируют на это примулы и глоксинии. Конечно, вы можете также установить систему, обеспечивающую растения водой на довольно долгое время. Подробнее об этом можно прочесть в разделе "Полив во время отпуска".

Особенности некоторых растений

Большинство бромелиевых любят, чтобы их центральная розетка листьев была постоянно наполнена водой.
Некоторые растения предъявляют особые требования к поливу. У большинства бромелиевых, например, корневая система довольно слабая и служит скорее просто для прикрепления растения. Воду и питательные вещества бромелиевые получают через листья. Поэтому следует позаботиться, чтобы их центральная воронка была постоянно наполнена водой. На это надо обратить внимание при поливе и подкормке эхмеи, вриезии, гусмании, нидуляриума и некоторых видов тилландсий (Tillandsia). Другие бромелиевые хотя и не образуют из листьев воронковидную розетку, но все же именно листьями усваивают воду и питательные вещества. Самые известные из них - тилландсий, такие например, как Луизианский мох, которую часто используют для создания "бромелиевого дерева". Эти растения ежедневно опрыскивают мягкой водой, иногда добавляя в нее жидкие удобрения.

Узамбарские фиалки лучше всего поливать с поддона. Для хорошего роста растения очень важно, чтобы оно получало нужное количество воды. на водой.
И наконец, несколько слов о растениях, которые следует поливать особенно часто. Гортензия и аспарагус в период роста нуждаются в особенно обильном поливе, почва у них постоянно должна быть влажной. Особенно много влаги испаряют большие листья гортензии, и при необходимости ее поливают даже два раза в день. Scirpus cernuus, Pogonatherum и упоминавшийся уже циперус (Cypems involucratus) лучше всего чувствуют себя, если их корни постоянно влажные, поэтому горшок лучше поместить на поддон с водой. Кроме того, эти растения следует часто опрыскивать, иначе кончики и края их листьев станут некрасивого коричневого цвета.

По матриалам книги "Цветы круглый год",
(с) 1998 "Лик-пресс"

Ещё раз о поливе.Вода является необходимым компонентом для осуще¬ствления всех физиологических процессов, происходящих в растении: фотосинтеза, передвижения органических сое¬динений, поглощения минеральных веществ в виде почвенных растворов, а также вода регулирует температу¬ру растений путем испарения с поверхности листьев.
В уходе за комнатным растением важно правильно оценить его потребность в воде. Как избыточный полив, так и его недостаток приводят к повреждению корневой системы.
Воду и растворенные в ней минеральные соли растение поглощает из почвы корневыми волосками, которые нахо¬дятся только на молодых корнях (более старые корни слу¬жат только для перемещения воды в стебель и листья). Срок жизни корневых волосков очень небольшой (1-2 неде¬ли), поэтому для хорошего снабжения растения водой очень важна сохранность корневой системы, особенно молодых корней.
На этот вопрос нельзя ответить раз и навсегда, так как потребность растения в воде зависит от многих причин: от экологических условий существования его на родине, времени года, температуры и освещенности помещения, состояния растения в данный момент. Имеет значение также и размер горшка, в котором находится растение, качество субстрата.
Все же за многие годы существования комнатных расте¬ний в практике сложились общие правила по поливу.
Обильный полив.
Растения поливают сразу после подсыхания верхнего слоя земли в горшках. Такого полива требует большинство тропических растений с тонкими нежными листьями (ади¬антум, бегонии, фиттонии и др.), а также некоторые расте¬ния с кожистыми листьями (лимон, фикус, гардения, плющ, кофе и др.).
Умеренный полив.
Растения поливают не сразу после подсыхания верхнего слоя земли, а спустя день-два, т. е. растения слегка подсу¬шивают. Так поливают растения с мясистыми или сильно опушенными стеблями и листьями (пеперомию, колумнею, сенполию), с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены, кордилины, аспидистру, ароидные), а также с водоносными клубнями на корнях (аспарагус, хлорофитум, маранту) и луковичные (зефирантес, валлоту, эухарис и ДР.)
Редкий полив.
Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится к суккулентам (кактусам, эхеверии, алоэ, седуму), а также к листопадным клубневыми луковичным растениям, уходящим на покой (кринуму, глоксиний, гиппеаструму, калладиуму)
Поливать растения нужно водой комнатной температу¬ры (22-24°С) или на 2-3° выше. Если зимой на окне холод¬но, то лучше поливать водой немного теплее комнатной, но слишком теплую воду применять нельзя, чтобы не вызвать преждевременный рост. Летом растения полива¬ют более теплой водой (до 30-32°С). Чем жарче в помеще¬нии, тем теплее должна быть вода, применяемая для поли¬ва и опрыскивания растений. Полив холодной водой, осо¬бенно в теплом помещении, может вызвать опадение лис¬тьев.
Поливать комнатные растения лучше всего мягкой сла¬бокислой водой, свободной от солей кальция и магния.Дождевой и талой водой в промышленных районах пользоваться не рекомендуется, так как она может содер¬жать вредные для растений примеси. Чаще для полива приходится пользоваться водопроводной водой, содержа¬щей соли кальция и магния и хлор, отрицательно влияю¬щие на растения. Высокое содержание солей кальция в воде приводит к нарушениям поглощения растениями из почвы важнейших элементов питания: фосфора, железа, марганца, алюминия, бора и других, которые переходят в соединения, недоступные для растений.
Между тем большинство комнатных растений нуждают¬ся в слабокислых почвах, а некоторые нормально развива¬ются только на кислых. Азалия, камелия, антуриум, гор¬тензия, хвойные, а также все виды бромелиевых, орхидей и папоротников особенно чувствительны к щелочной сре¬де.Далее приведем несколько способов приготовления водопроводной воды для полива комнатных растений.
Отстаивание.
Это самый простой, быстрый и доступный способ. Холодную водопроводную воду из-под крана отстаивают в течение 1-2 дней. За это время из воды улетучивается хлор и осаждается очень небольшая часть карбонатов кальция.
Вода из горячего крана.
В горячую воду в благоустроенных домах добавляют умягчители, поэтому горячая вода из-под крана, чаще все го, более мягкая и содержит меньше растворенных газов, так как растворимость солей жесткости и газов с повыше¬нием температуры падает. Но если система горячего водоснабжения очень старая или наоборот совсем новая, то горячая вода может быть ржавой. В подавляющем боль¬шинстве случаев, если вы живете в нормальном жилом доме и горячая вода у вас не ржавая, лучше для полива отстаивать ее.

КИПЯЧЕНИЕ
Этот способ достаточно эффективен. При кипячении избыток кальция в воде оседает на стенках посуды в виде известковой корки. Но этот метод достаточно трудоемок и требует постоянных затрат электроэнергии, особенно если воды для полива требуется очень много.
Фильтрация.Можно очищать йоду фильтром, содержащим ионооб¬менные смолы или осмотические мембраны. Но этот про¬цесс достаточно долгий, тем более в зависимости от качес¬тва воды и интенсивности использования регулярно при¬дется покупать дорогостоящие кассеты для фильтра. Но, как показывает практика, фильтры, при правильном их использовании, дают очень чистую воду, стоимость кото¬рой гораздо меньше покупной.
Замораживание.
Замораживание воды в морозилке или на балконе в зим¬нее время может дать положительный результат по смяг¬чению воды только при правильном замораживании. Вода замерзает не сразу, а постепенно. Именно эта, не замер¬зшая сразу вода, представляет собой насыщенный соле¬вой раствор, который имеет более низкую температуру замерзания. Если успеть слить этот незамерзший раствор, то растаявший лед будет давать талую, мягкую воду. А иначе замораживание не имеет смысла.
Добавление торфа.
В любом садоводческом магазине можно купить верховой торф в упаковке. В подходящий мешочек (можно использовать носок) положите торф в расчете примерно 100 г на 10 литров воды Степень эффективности торфа зависит от его сорта, поэтому точных пропорций привести невозможно. Помимо подрмсления воды, торф поглощает тяжелые металлы и выделяет гумииовыекислоты, которые придают воде чуть желтоватый оттенок.
Добавление кислоты.
Если водопроводная вода очень жесткая ими земля в гор¬шке сильно защелочена (рН>7), растения можно поливать некоторое время водопроводной водой с добавлением лимонной кислоты (несколько кристалликов на литр воды) Она не осаждает кальций, а просто подкисляет земельный субстрат. Более действенным способом смягчения воды является добавление в нее щавелевой кислоты, которая осаждает кальций. Чтобы понизить жесткость с 12 до 5 гра¬дусов, на 10 л воды нужно добавить около 2 г щавелевой кислоты.

Правила полива

Прочитайте в энциклопедии о потребности в воде всех растений своей коллекции. Есть растения, которые совсем не выносят сильной пересушки и погибают сразу после нее (азалия, хвойные, цитрусовые и др.).
Правильный полив важен не только для растения. При частой пересушке нарушается структура почвы, ее порис¬тость, земля постепенно уплотняется, быстрее высыхает, нарушается ее газообмен.
Перед поливом всегда проверяйте землю в горшках на ощупь (она должна быть слегка влажной, рассыпаться, не прилипать к пальцам). Завять побеги и листья могут не только от пересушки земляного кома, но и от залива, т.к. у растения погибли корни и прекратилось нормальное водоснабжение.
В больших горшках необходимость полива определяют не по верхнему слою земли, а на глубине нескольких сантиметров. В этом случае, имея достаточно опыта, влажность земляного кома лучше всего определять по стуку или по весу горшка.
При каждом поливе растению нужно дать столько воды, чтобы она хорошо промочила весь земляной ком и вышла в поддон. Поливать понемногу каждый день не рекоменду¬ется, так как в этом случае вода может промочить только верхний слой земли, а корни, находящиеся в нижней части горшка, пересохнут. Воду из поддона после полива слива¬ют, чтобы не загнили корни.
Особенно много воды растение потребляет во время рос¬та. Летом и весной растения поливают часто, в жаркую солнечную погоду небольшие горшки - иногда 2 раза в день. Поливать нужно осторожно, чтобы вода не попала на листья, иначе растение рискует получить солнечный ожог.
Осенью и зимой у большинства растений рост прекраща¬ется, и они находятся в относительном покое. Даже если у некоторых растений в зимнее время наблюдается рост, полив должен быть умеренным, т.к. чрезмерный полив на холодном окне может привести к гибели корней и затем рас¬тений.
Если растения стоят на подоконниках, под которыми находятся раскаленные батареи центрального отопления, зимой поливать приходится чаще, чем летом. В сочетании с недостатком света в зимнее время все это ослабляет рас¬тения.Бывает, что вода при поливе очень быстро вытекает в поддон. Так случается, если земляной ком сильно пересох, особенно при использовании торфяного субстрата. Такие растения нужно поставить в таз с тепловатой водой, чтобы она полностью покрыла горшок. Когда на поверхности почвы перестанут появляться пузырьки воздуха, горшки вынуть из воды.

Как поливать комнатные растения зимой.

На первый взгляд кажется, что, если при высокой температуре воздуха в комнате почва быстро пересыхает, значит, её нужно по¬чаще хорошенько увлажнять. Но это не так. В этот период корневая система растений практически не работает, вернее, работает в замед¬ленном режиме. Поглощение влаги происходит не так интенсивно, как в весенне-летний период. Поэтому её избыточное содержание приводит к закисанию почвы и загниванию кор¬невой системы.
Увядание растения, размягчение тканей стеблей и листьев - это сим¬птомы переувлажнения. Достаньте цветок из горшка, слегка стряхните землю, чтобы частично стала видна корневая система. Если корни по¬темнели и размякли, цветок спасти вам не удастся. Оставьте растение на 2-3 дня на плотной бумаге, не сажая в новый горшок. Так земляной ком быстрее просохнет. Затем посадите цветок и подкормите его раствором минеральных удобрений для комнат¬ных цветов.
Особенно велика вероятность переохлаждения корней и возникно¬вения гнилей, если горшок стоит на прохладном подоконнике. Характер¬ный признак и тревожный сигнал - увя¬дание и пожелтение листьев при мок¬рой почве. Нужно немедленно извлечь растение из горшка и дать просохнуть земляному кому. При необходимости удалить поврежденные корни. После просушки снова посадить растение в горшок и в дальнейшем увлажнять очень осторожно. Почву в горшках нужно периодически рыхлить, а чтобы она лучше сохраняла умеренно-влаж¬ное состояние, сверху её покрывают мхом-сфагнумом, время от времени увлажняя его. В отопительный сезон гораздо больше пользы растениям принесёт регулярное опрыскивание кроны теплой кипяченой водой из пульверизатора.
Ещё одной характерной ошиб¬кой, отрицательно влияющей на растения в период покоя, является подкормка растворами минераль¬ных удобрений. В зимнее время растения в подкормках практически не нуждаются из-за замедления про¬цессов жизнедеятельности. Поэтому внесение удобрений может повредить корневую систему. В крайнем случае, если возникла острая необходимость подкормить растение, удобрения вно¬сят только в половинной дозировке или даже слабее.
Некоторые комнатные растения требуют сравнительно низкой тем¬пературы воздуха в период покоя. Это фуксии, гортензии, пеларгонии, ахименесы, агапантусы и другие. Их лучше поместить в подвал или про хладное помещение с температурой воздуха не выше 10 градусов. Или хотя бы поставить у самой балконной двери, где тянет прохладой с улицы. Поливать их нужно примерно один раз в месяц, только чтобы не допускать полного пересыхания корней.
А вот растения, цветущие в зим¬нее время, поливают регулярно, используя теплую воду. Это такие, каксенполии, цикламены, цинерарии, орхидеи, эписции, жасмин, зигокактус и другие. Зацветающие зимой луко¬вичные (амариллис, гиппеаструм, эухарис) поливают после появления цветочных стрелок по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Причем в начале цветения все эти растения будет полезно подкормить слабым раствором минеральных удобрений. Суккуленты, зимующие на подокон¬никах, следует поливать особенно осторожно, допуская более глубокое просыхание почвы, чем у других растений.
Желательно ежедневно опрыски¬вать водой листья и ветки цветов, возле горшков на подоконниках и батареях отопления ставить сосуды с водой. Все эти меры помогут им не только более комфортно пережить зиму, но и предотвратить появление различных вредителей.

Важно знать.

Воду для опрыскивания комнат¬ных растений нужно готовить заранее и следовать правилам:
• воду прокипятить для осажде¬ния солей кальция и взять верхние 2/3 от объема, чтобы на листьях не образовывался известковый налет;
• дать отстояться в течение суток;
• она должна быть комнатной температуры;
• опрыскивать растения в утрен¬ние и вечерние часы, создавая мелкую водяную пыль. Растения с плотными глянце¬выми листьями можете смело опрыскивать из опрыскивателя с мелким распылом. Растения с опушенными листьями — узамбийские фиалки, глоксинии, колерии, эписции, некоторые виды бегонии — опрыскивайте осторожно, направляя распы¬литель в сторону от них. Листья останутся сухими, а влажность воздуха увеличится. Помните, что правильный режим полива зимой гарантирует хоро¬ший отдых комнатных растений. А уж весной они отблагодарят бурным ростом и пышным цветением.

Типы полива:
обильный – сразу после просыхания земли; умеренный – через несколько дней после просыхания земли; редкий – оставляют землю сухой в течение нескольких недель.

Поливать больше – значит чаще, меньше – реже, но всегда при поливе вода должна выйти на поддон.

Переизбыток воды может быть более губительным, чем её недостаток. Количество воды должно соответствовать потребностям каждого конкретного растения.

Категорически нельзя подсушивать азалию, плющи, хойю, циссус, цитрусовые, камелию и хвойные.

Поливать цветы следует по необходимости, а не просто регулярно.

Поливать цветы следует водой комнатной температуры, холодная вода – шок для корней.

Полив рекомендуется осуществлять утром, категорически не рекомендуется поливать цветы под ярким полуденным солнцем (из-за опасности ожога), и только в исключительных случаях следует осуществлять полив вечером.

Поливать следует обильно. Частые, но маленькие порции вредны, потому что вода остаётся на поверхности почвы, не проникая вглубь до корневых волосков растения.

Излишек воды из поддонов необходимо выливать примерно через полчаса после полива.

Большее количество воды требуют растения в период роста, в светлом месте, при высоких температурах, при низкой влажности воздуха, при наличии мягких, крупных листьев, слишком маленьких горшков, субстрата с высоким содержанием торфа.
Меньшее количество воды требуют растения в период покоя, в тёмном месте, при низких температурах, при высокой влажности, если у них кожистые листья, или пластинка листа покрыта восковым слоем.

Орхидеи можно поливать методом погружения или из лейки. Важно, чтобы вода полностью стекла, прежде чем поставить горшок на поддон. Субстрат пересыхать не должен, однако верхнему слою почвы в горшке можно давать подсохнуть.

Бромелиевые (эхмея, вриезия, гусмания) осенью и зимой следует поливать, слегка увлажняя грунт, весной и летом регулярно заполнять водой розетку. При понижении температуры воду в розетку не наливать.

Папоротники (нефролепис, адиантум, птерис, даваллия, платицерум и т.д.) необходимо поливать тёплой водой. Полив холодной водой, особенно в тёплом помещении, может вызвать опадение листьев.