Кактусы
Это одни из самых популярных и любимых комнатных растений. Они необычны и загадочны, они имеют оригинальную форму и расцветку. Их разнообразие и фантастическая эстетика привлекают к ним интерес миллионов людей. Никакие другие растения не пользуются такой любовью у цветоводов, как кактусы. Для этих маленьких живых существ всегда найдется местечко в любом доме. Каждому хочется иметь в своей коллекции как можно больше представителей этой группы растений.
Кактусы – одни из самых популярных и любимых комнатных растений. Они необычны и загадочны, они имеют оригинальную форму и расцветку. Их разнообразие и фантастическая эстетика привлекают к ним интерес миллионов людей. Никакие другие растения не пользуются такой любовью у цветоводов, как кактусы. Для этих маленьких живых существ всегда найдется местечко в любом доме. Каждому хочется иметь в своей коллекции как можно больше представителей этой группы растений.
Кактусы - уход и выращивание!
Разведение кактусов в комнатных условиях – очень увлекательное занятие.
Эти оригинальные растения – прекрасный объект для коллекционирования. Семейство кактусовых содержит более 3000 видов.
Кактусы - невзыскательные растения. Но если вы хотите, чтобы вас радовали здоровые и красивые цветущие кактусы, им необходимо обеспечить благоприятные условия: хорошее освещение, достаточное питание, свежий воздух.
Выращивать кактусы может любой человек, если он не будет нарушать основные правила культивирования.
выбор места для кактуса
В комнате кактусам всегда не мало света и слишком тепло в период зимнего покоя. Кроме того, воздух в комнате суховат даже для этих засухоустойчивых растений.
Поэтому самое лучшее место для кактуса - на подоконнике самого солнечного окна, ближе к стеклу. Тень для кактуса опасна, он вытягивается, даёт уродливый прирост, не будет никогда цвести, станет чахнуть и, скорее всего, погибнет. Когда кактусов становиться много, возникают проблемы, мест для всех не хватает. В этом случае нужно подумать о размещении их на балконе в весенне-осенний период. В зимний период естественно нужно размещать их в доме. В период спячки (зимой) кактусам не нужен свет, поэтому их можно размещать и в тени.
Молодые оранжерейные растения, как правило, обжигаются на открытом солнце, кожица их краснеет, буреет и темнеет, рост останавливается. Но обычно ожоги проходят и не очень вредят. Сильно затенять кактусы от солнца не следует.
выбор емкости для кактусов
Кактусы достаточно требовательны к емкости, в которой будут расти. Основное требование к посуде для кактусов - она должна соответствовать размеру корневой системы. Чтобы правильно подобрать горшок, надо вынуть кактус из старой посуды, аккуратно расправить корни и осмотреть корневую систему.
Если у кактуса корни лучше развиты в верхней части и не очень длинные, тогда горшок должен быть достаточно широкий, но не глубокий.
А если корни растут в длину, особенно когда в корневой системе выражен главный стержневидный корень, тогда горшок должен быть глубоким, но не широким.
В любом случае, объем горшка или другой емкости для посадки не должен сильно превышать объем корневой системы в расправленном виде, но при этом надо учитывать, что некоторое место в горшке займет дренаж. Если кактус болеет, то посуда должна быть немного меньше по размерам, чем объем корневой системы.
Так же при выборе емкости следует учитывать и характер роста кактусов. Например, маммилярии образуют много деток и в одном горшочке получается много растений, поэтому для них нужны более широкие горшочки, но не глубокие.
А для ариокарпусов, например, емкость должна быть более глубокой, нежели широкой.
Из какого материала будет емкость для выращивания кактуса - дело вкуса. Нежелательно выращивать кактусы только в металлической посуде, которая может заржаветь, а это н...гоприятно скажется на растении. От того, из какого материала сделана емкость, зависит только частота полива.
В пластмассовой посуде влага сохраняется дольше, в такие горшки лучше сажать молодые укореняющиеся растения.
В глиняной посуде земля быстрее пересыхает и сильнее охлаждается после полива. Это хорошо при зимнем поливе и для кактусов с чувствительными корнями.
Другое условие для емкости под кактусы - это дренажные отверстия. Это даже обязательное условие, так как кактусы очень не любят застоя воды в горшке. Вода, которая остается в корнях может привести к их загниванию и гибели растения.
почва для кактусов
Почва должна быть всегда рыхлой и плодородной. В равных долях берут лиственную землю, чёрную плодородную землю. А чтобы придать почве нужную кислотность добавляют либо торф (для повышения кислотности) либо известь (дает щелочную реакцию и снижает кислотность). Кислотность почвы практически для всех кактусов должна быть слабокислой реакции лучше рН = 4,5 - 6. Земля не должна быть ни сильно песчаной, ни глинистой. Можно немного крупного песка и древесного угля. На дно горшка кладется дренаж из нескольких камешков.
Следует учитывать, что молодые кактусы и пикированные сеянцы нуждаются в более рыхлой и питательной земле, поэтому значительную долю в почвенной смеси для них составляет листовая земля. Для взрослых и старых кактусов нужна более плотная почва, поэтому для них берут больше парниковой и глинисто-дерновой земли. Быстро растущим кактусам добавляют в почвенную смесь перегной. Кактусы, совершенно не имеющие колючек нуждаются в меньшем содержании кальция в почве, чем кактусы богато украшенные колючками, которым полезно добавлять в почву толченую яичную скорлупу.
кактус посадка
Если в посуде есть отверстия то нижний дренаж не обязателен. Земли насыпают столько, насколько глубина горшка превышает длину корней кактуса. После этого растение ставят в горшок, так чтобы основание находилось на уровне краев, и держат в таком положении, насыпая землю вокруг стебля. Важно при пересадке кактуса, чтобы стебель не был засыпан землей, почвой засыпается только корневая шейка у растения. Если стебель окажется в земле, то при поливе начнется его загнивание, это приводит к гибели растения. Чтобы растение не шаталось, можно насыпать дренажных камешков. Высокие кактусы нужно подвязать к опоре.
Если при пересадке обнаружились загнившие или отмершие корни, их нужно аккуратно удалить маникюрными ножницами. Горшочек в этом случае берут немного меньше старого, а в почву добавляют больше песка и кусочки древесного угля. Перед пересадкой кактусы 2-3 дня не поливают, для того, чтобы при пересадке растение легче можно было бы достать из горшка и отряхнуть с корней старую землю. Почвенная смесь для посадки должна быть не холодной и слегка влажной. Чтобы вытащить кактус из старого горшка, не повредив руки, растение оборачивают полоской сложенной в несколько слоев бумаги.
Пересаживают молодые кактусы раз в год, старые один раз в несколько лет. Пересадку лучше делать в начале периода вегетации.
Несколько дней после пересадки поливать кактусы не надо, и не следует выставлять их на жаркое солнце.
кактус уход
Какими бы разными не были методы выращивания этих растений, они все основываются на биологических особенностях кактусов: выраженная периодичность и медленный рост. Практически все кактусы растут очень медленно. Их корневая система и ткани не могут быстро усваивать большое количество питательных веществ и воды, и как следствие этого не могут быстро образовывать прирост. Кроме того все кактусы имеют ярко выраженные периоды покоя, роста и цветения.
полив:
Все кактусы предпочитают полив мягкой водой, не содержащей хлора, вода должна быть чистой, т.е. не содержать каких-то примесей или солей. Можно использовать отстоянную не менее суток воду или кипяченую воду, можно так же использовать воду, отфильтрованную с помощью бытовых фильтров для воды. Температура воды для полива должна всегда быть равная комнатной или чуть выше.
Поливают кактусы только в период вегетации: с конца весны до начала осени. Поливать кактусы зимой не нужно вообще, исключение составляют некоторые эпифитные кактусы. Если кактусы не поливать зимой то будет больше шансов, что они зацветут. Не стоит бояться, что они не выживут без полива, несколько месяцев в период покоя им вообще не нужна вода!
Важно при поливе кактусов:
- нельзя допускать, чтобы вода при поливе попадала на стебель кактуса;
- нельзя допускать застоя воды в горшке, для этого каждому кактусу необходимо обеспечить хороший дренаж, а при поливе с поддона, через некоторое время (после того, как корни впитают воду) оставшаяся вода сливается;
- любой кактус может вынести определенное время недостаток полива, избыток же воды может оказаться губительным для него;
- количество и частота полива напрямую зависят от температуры и влажности окружающего воздуха, чем ниже температура, тем меньше влаги требуется кактусу. Когда летом стоят жаркие, засушливые дни, кактусы поливают каждый день, в прохладный и тем более дождливый день кактус лучше не поливать;
подкормка кактусов:
поскольку кактусы очень своеобразные растения, то удобрения для них особенные. В первую очередь отличаются они тем, что содержат гораздо меньше азота. У кактусов потребность в азоте крайне ограниченна вследствие некоторых физиологических особенностей. Если в почве много азота, или много азота оказалось в примененном удобрении, то стебель у кактуса будет быстро расти, станет рыхлым и водянистым. Появиться много деток и отпрысков, но они не разовьются в полноценные растения, кожица у кактуса не будет успевать расти и будет лопаться. В итоге растение будет изуродовано или погибнет. Поэтому органические удобрения для кактусов не применяют, разве что в очень маленьких дозах для эпифитных, быстро растущих кактусов.
Больше кактусы нуждаются в фосфоре и кальции, также во время цветения растениям нужен калий. Лучше всего для подкормки использовать специальные удобрения для кактусов.
К таким относится "Кактус" - специальное концентрированное жидкое гуминовое удобрение. Способствует росту, укоренению, цветению, увеличивает сопротивляемость к болезням.
Лесные кактусы - в период бутонизации и цветения 2 колпачка (8-10 мл) удобрения разводится на 1 литр воды и поливается через каждый полив.
Пустынные кактусы - 1 колпачок на 2 литра воды - поливать 1 раз в две недели с марта по октябрь. В период покоя не применять. Подкормку начинают проводить не раньше, чем через две недели после пересадки.
Так как у кактусов цветение не всегда совпадает с периодом роста, то не подкармливайте ни чем кактусы во время цветения зимой. Начинать подкармливать кактусы можно только с наступлением периода роста это конец марта, начало апреля. Заканчивать подкормки удобрениями надо до начала периода покоя, т.е. в сентябре.
Зимне-цветущие кактусы не требуют дополнительных подкормок, так как само растение не растет, поэтому ему только немного увеличивают полив.
зимовка кактусов:
Большинство кактусов нуждаются в прохладной или даже холодной зимовке. Она обеспечивает растениям период покоя. А значение периода покоя для кактуса особое. С периодом покоя кактус прекращает рост и с этого времени у него вызревает летний прирост. Кроме того, именно в период покоя закладываются бутоны будущих цветков.
Минимальная температура для разных видов несколько колеблется, в основном кактусы содержат зимой при температуре 5-15°С. Для перевода кактусов на период покоя, с осени начинают постепенно сокращать полив. Температура также постепенно снижается. Если сокращать полив, а температура будет оставаться высокой, то растение будет продолжать испарять влагу, но не получать жидкости взамен, поэтому сокращение полива и снижение температуры должно происходить одновременно. Снижение освещенности зимой будет для растения естественным, если одновременно сокращается полив и температура.
Контролировать температуру в течение зимы надо обязательно. Даже если утеплить и заклеить рамы на зиму, если на улице похолодает до -30°С и ниже, то температура на подоконнике тоже может опуститься слишком низко. Если на подоконнике 6°С, а для ваших кактусов зимний минимум 5°С, то лучше не рисковать, а принять меры
размножение кактусов
размножение кактусов семенами. Если кактусы выращивают из семян то лучше купить семена в магазине. Выращивание кактусов из семян это серьезная и достаточно трудоемкая работа. Прежде всего, семена нужно продезинфицировать в растворе марганцовки. В первое время для растений не нужен питательный субстрат, они прорастают за счет своих запасов. Субстрат надо насыпать слоем - 1см. На нем разложить семена. Земля должна быть влажной постоянно, поэтому ее нужно прикрыть стеклом или пленкой - это создаст оптимальные условия для семян, 2 раза в день нужно проветривать землю. У разных видов семена прорастают от суток до нескольких месяцев. Как только у растений появятся первые колючки их нужно пересадить в другую посуду, в субстрат более питательный, чем для взрослых растений. В возрасте нескольких месяцев их переводят на такой же режим, как и взрослые растения, но с меньшими перепадами температур и чаще поливают. Желательно сажать семена так, чтобы проросли они в начале весны.
размножение кактусов черенками . Как и другие комнатные растения, некоторые кактусы можно размножать черенками. Для этого нужно выбрать здоровый побег или участок стебля и отрезать его продезинфицированным инструментом. Место среза нужно подсушить на солнце в сухой атмосфере три-четыре дня. Затем можно укоренять черенок во влажном субстрате. Укореняют также растения потерявшие часть стебля.
Срезать черенки нужно только весной, в другое время года это можно делать только в том случае, если растение погибает и нужно спасти хоть что-то. От того, что вы срежете черенок не весной, он сам не пострадает, а пострадает материнское растение. Если стебель кактуса единственный, то этот метод не подходит, но если ствол сильно ветвится, то можно срезать черенок. Для этого берут острый нож, который протирают спиртом. У срезанного черенка (кроме опунций) в месте среза стебель "затачивают" как карандаш. Это обеспечивает образование более крепких корней. Затем черенок обязательно подсушивается в течение нескольких дней. Длительность подсушивания зависит от размеров черенка. Тонкие небольшие черенки подсушиваются около недели, толстые черенки с большим срезом подсушиваются не менее двух недель. Место, где будут подсушиваться черенки должно быть сухим. Ничего страшного если во время подсушки черенки немного сморщатся, тургор восстановится, когда они дадут корни. После подсушки черенок ставят прямо в горшок на приготовленную почву, и укрепляется камушками или верхним дренажем. Почва для укоренения черенков должна быть хорошо продезинфицирована и очень рыхлая. Горшочек ставится в притененное, но светлое место и не поливается не меньше месяца. За это время должны появиться корешки. Однако следует учитывать, что чем толще и крупнее стебель черенка, тем дольше придется ждать укоренения черенка. Не забудьте присыпать место среза на материнском растении серой или угольной пылью.
размножение кактусов детками. Это, наверное, самый простой способ размножения. Подходит он только для тех кактусов, которые образуют детки. Самые сильные и жизнеспособные детки расположены ближе к верхушке кактуса. У некоторых кактусов детки сами отваливаются и падая на землю со временем укореняются. У других их приходится аккуратно снимать пинцетом. При этом иногда место, откуда взята детка не заметно среди колючек. А может получиться так, что там образуется провал, как бы пустота, это портит материнское растение, особенно если детка была очень крупной. Детки в отличии от черенков не надо подсушивать, они легко укореняются на влажноватой почве. Однако у размножения детками есть существенный недостаток - при длительном, неоднократном размножении детками, качество полученных растений снижается.
болезни кактусов
К сожалению, большинство болезней кактусов не только не имеют четких признаков, но и способов лечения.
Кактусная гниль (фитофтора) - самое распространенное заболевание. Поражает все части растения, особенно если есть повреждения или ранки. Наиболее подвержена заболеванию корневая шейка. Проявляется гниль, в виде загнивания и превращения тканей в раскисшую массу. Если гниль поражает корневую систему, то есть два варианта.
Первый - если загнивание корней только частично - удаляются все пораженные части корней, а остальные хорошо обсыпаются угольным порошком или серой и кактус сажается в свежую почву с большой долей песка. Полив только через три недели очень осторожный.
Второй случай, когда корни сгнили полностью - можно еще спасти верхнюю часть стебля, укоренив ее как черенок. При этом срезается часть стебля так, чтобы остались только здоровые крепкие ткани. Если началось загнивание корневой шейки или стебля, то можно спасти только макушку кактуса, привив ее на другой здоровый кактус.
Бывает, что начинается стеблевая гниль в месте ранки на кожице кактуса. Если место загнивание еще не большое, то можно вырезать загнившие ткани острым ножом, а это место тщательно присыпать серой. Если ранка маленькая, то останется рубец, а растение выздоровеет. Но если место повреждение значительно, кактус будет изуродован. Но даже в этом случае не спешите отрезать верхушку на прививку - можно подождать до следующей весны, возможно кактус все же подрастет так, чтобы можно было срезать не изуродованную часть стебля на черенок. Если загнивание произошло на самой макушке кактуса, то ее необходимо срезать вплоть до здоровой ткани, а кактус использовать как подвой для прививки.
Сухая гниль - в прямом понимании гниения не наблюдается. Опасно оно тем, что когда обнаруживается, бывает обычно слишком поздно. Внешне кактус слегка бледнеет, и начинает незаметно усыхать. Если срезать стебель, то кактус окажется высохшим внутри. Так как эта болезнь скоротечна и методов борьбы с ней пока не придумано, растение погибает. Однако можно предупредить заболевание, делая периодически профилактическое опрыскивание системным фунгицидом.
Пятнистости. Природа их очень разнообразна, большинство их вызвано вирусами и бактериями, появлению которых способствовали условия содержания. Это в первую очередь воздействие холодного сквозняка, особенно зимой или поражение кактуса в условиях повышенной влажности и прохладного воздуха. Одна из разновидностей пятнистости - ржавчина - стебель покрывается ржавыми корочками или разводами. Причиной появления заболевания может быть и солнечный ожог, и попадание воды на стебель и резкое понижение окружающей температуры и т.п. Однажды появившись, эти ржавые пятна начинают появляться и на других местах и распространятся все больше и больше. Иногда опрыскивание фунгицидом сдерживает дальнейшее распространение заболевания, а иногда нет. Совершенно бесполезно пробовать удалить корки или пятна на этих местах остаются безобразные рубцы.
Бактериальный рак - проявляется в обширных разрастаниях тканей на стебле или корнях кактуса, при этом кактус может не выглядеть больным, а будет продолжать расти. Разрастание может остановиться, а может прогрессировать и привести к гибели растения. Природа этого заболевания до сих пор не изучена, и поэтому пораженный кактус лучше уничтожить.
Пожелтение - причиной может быть как недостаток питательных веществ в почве, так и бактериальное или вирусное заболевание. Пожелтение обычно начинается с концов побегов и верхушки кактуса. В первую очередь следует исключить недостаток питательных веществ и подкормить кактус минеральным удобрением - если причина в этом пожелтение пройдет. В противном случае, нет способов борьбы с болезнью. Она может пройти скоротечно, а может длиться долгие месяцы и даже годы.
виды кактуса
Лобивия - подходящий кактус для любителя. Она не вырастает до крупных размеров и охотно цветет красными или желтыми цветками.
Маммиллярии. В любой коллекции кактусов обязательно есть несколько видов маммиллярий, популярность которых объясняется компактностью растений и той легкостью, с которой они цветут многочисленными мелкими цветками даже в молодом возрасте. К тому же многие маммиллярий после цветения образуют красивые плоды.
Лемэроцереус труден для выращивания и подвержен болезням. Это один из тех ветвистых кактусов, которые часто показывают в ковбойских фильмах. В естественных условиях они достигают семи и более метров в высоту. Комнатный лемэроцереус представляет собой столбик с густыми белыми щетинками на ребрах, по которым его можно отличить от цереуса.
Стенокактус имеет причудливые ребра и шаровидную форму. К этому виду относятся стенокактус многореберный, копьевидный и др. Все они имеют вид шара до 15 см диаметром с колючками до 2,5 см длиной.
Эхинокактус - медленно растущий шар, лишь через 10 лет достигает 22 см в диаметре. Наиболее распространен эхинокактус Грузона; у него на верхушке стебля золотистая коронка из шерстистых волосков и торчащие колючки вдоль ребер. В комнатных условиях не цветет.
Колонновидный, покрытый колючками эхиноцериус может оказаться очень жестким. Достигает 25 см в высоту, цветет душистыми розовыми цветками. Меньших размеров эхиноцериус Книппеля по форме приближается к шару и не такой колючий. Эхиноцериус Сальм-Дика цветет ярко-оранжевыми цветками.
Клейстокактусы растут медленно, достигают значительной высоты и густо покрыты колючками. Цветут в зрелом возрасте.
Опунции очень сильно различаются по величине: к этому роду относят и прижимающиеся к земле карлики с мышь величиной, и высокие деревья высотой со слона. Наиболее популярны виды с плоскими члениками, приносящие в естественных условиях плоды, называемые "колючие груши". В комнатных условиях они плодоносят редко.
Пародии похожи на маммиллярий своей шаровидной формой. Ст... их бугорчатые и цветут они с первых лет жизни. Но в отличие от маммиллярий пародии обычно одиночные растения и редко образуют "детки".
Миртиллокактус геометрический - необычное растение с ветвистым стеблем, который с годами приобретает голубую окраску.
Гелиоцереус прекрасный - другой необычный кактус, его зеленые ст... ветвятся у основания и свисают вниз. В начале лета цветет яркими красными цветками.
Ореоцереус Сельса - обитающий в горах Южной Америки кактус с белыми волосками и пушистой верхушкой яйцевидного стебля. С возрастом желтые колючки краснеют, внизу появляются отростки (детки), кактус зацветает красными цветками.
Ореоцереус Тролля не так широко распространен, он мельче и у него меньше ребер.
Ребюция пользуется популярностью из-за небольшого размера и раннего цветения. Она во многом похожа на маммиллярию. У нее такой же шаровидный стебель, вместо ребер бугорки и множество "деток" у основания. Но ее яркие трубчатые цветки появляются не в верхней части стебля, а у основания.
Эспостоа, густо опушен волосками, но имеет острые колючки. Некоторые виды достигает в высоту 35-70 см, в комнатных условиях не цветут, а поначалу белые волоски постепенно чернеют.
Эхинопсис славится расцветающими летом необычайной красоты цветками, у некоторых видов полусантиметровые коричневые колючки на отчетливо выраженных ребрах и душистые цветки до 15 см длиной.
Ферокактус выглядит как колючая бочка. Этот вид редко цветет в комнатных условиях. Цветки можно получить от ферокактуса колючего.
Гимнокалиициум обладает маленькими, ребристыми, зелеными колючими шаровидными стеблями. Существует группа форм с красным или желтым стеблем.
Хаматокактус щетинкоколючковый -близкий родственник ферокактуса, у него похожие ребра и большие изогнутые колючки, только ребра волнистые и узловатые; ежегодно летом цветет желтыми цветками.
Эпифиллумы - неопрятные растения, их плоские, напоминающие листья ст... растопырятся во все стороны, если в период цветения их не подвязать к опорам. Цветки – крупные пышные воронки с блюдце величиной. Почти все поступающие в продажу растения с раскрывающимися днем цветками разной окраски представляют собой гибридные формы.
Ребюция крошечная - шарики 5 см диаметром, цветущие в начале лета оранжевыми или розовыми цветками. Разновидность грандифлора цветет крупными красными цветками, виоласифлора - розовато-лиловыми. Малышка в роду ребюций - ребюция карликовая меньше 2,5 см высотой, великаны - ребюция Куппера и ребюция старческая 8-10 см высотой.
Трихоцереус выращивают ради колонновидных стеблей и огромных белых цветков, появляющихся на взрослых растениях.
Переския - белая ворона среди кактусов; у нее тонкие остистые ст... и листья, цветки похожи на цветки дикой розы.
Апорокактус - распространенный, легкий для выращивания кактус. Ст... достигают 1,5 см в диаметре, отрастают на несколько сантиметров в год, цветки до 8 см длиной появляются весной, острые колючки до 0,5 см длиной. Подходит для выращивания в подвесных корзинках.
Хелиапорус Маллисона отличается от предыдущего более толстым стеблем, длинными колючками и крупными цветками.
Хамецериус быстро разрастается, летом на восьмисантиметровой длины стеблях появляются красные цветки. Если вы пребываете в уверенности, что кактусы не цветут, попробуйте выращивать хамецериус.
Цериус - один из самых высоких кактусов, стебель у взрослого растения достигает в высоту 70-100 см. Цветки до 15 см длиной.
Цериус ямакару имеет желтые и белые колючки и более крупные цветки, которые распускаются по ночам.
Астрофитум козерогий шаровидный стебель с белыми крапинками, с выступающими ребрами и изогнутыми колючками. В молодом возрасте имеет ребристо-шаровидную форму, с возрастом становится цилиндрическим. Взрослые растения достигают 15-30 см в высоту. Цветет летом похожими на маргаритки цветками.
А у Вас уже есть коллекция кактусов ? Расскажите о своих любимцах. А если возникли трудности с уходом за ними, то задавайте здесь свои вопросы. Размещайте фотографии.