Советы начинающим цветоводам
Приобретая новое неизвестное растение, многие не интересуются его агротехникой, особенностями, даже не знают правильного ботанического названия. Беспокойство за судьбу цветка возникает при появлении неприятных симптомов.
Прежде всего следует правильно выбрать место. Для этого выясняют, как растение относится к солнечному освещению. Дабы предотвратить попадание солнцелюбивой герани на северное окно, а нежнейшего папоротника-на южное.
Огромное значение имеет полив. Без достаточного количества воды, растворяющей в почве необходимые питательные вещества, растения не только вянут, но и голодают. А чрезмерно залитые-страдают, задыхаются, болеют. Закисшая земля вызывает гниение корней. Поэтому всегда надо знать, каковы потребности именно данной культуры.
Например, лантана, гибискус, катарантус, циперус, папоротники, традесканция очень влаголюбивы. Бегонии, все геснериевые (сенполия, глоксиния, колумнея, ахименес, колерия, эписция и др.) боятся перелива и застоя воды. А суккулентам (алоэ, крассулы, седумы) переувлажнение несет гибель.
Полив от случая к случаю, холодная вода, небрежно вылитая из кружки, так, что она застаивается на земле, - все это чревато неприятными последствиями.
Воду следует лить из леечки или чайника тонкой, опоясывающей струйкой, наблюдая, как она впитывается. Застой свидетельствует о какой-то неполадке в состоянии субстрата или дренажа. Если поддон заполнился, воду надо слить.
Цикламен, глоксинию, амариллис, гемантус, панкрациум, кливию, клубневую бегонию, эухарис, кроме полива, полезно 2 раза в неделю ставить в миску с тепловатой водой на 40-45 минут. Тогда нижние корни напьются, а луковицы и клубни залиты не будут.
Предварительно всегда проверяют, высохла ли почва. Рыхлят ее регулярно. Дважды в неделю опрыскивают растения, за исключением культур с бархатистыми листьями (глоксиния, сенполия и др.). С них пыль снимают мягкой кисточкой, смоченной в теплой воде, так как при опрыскивании на листьях появляются желтые или белые пятна.
Кожистые листья фикусов, филодендронов, пальм, аукубы, воскового плюща, сциндапсуса, амариллиса, кливии обмывают с обеих сторон.
Удобрения необходимы для всех комнатных культур. Однако надо знать систему питания каждого растения (минеральные смеси, органика, дозы, время внесения). Следует помнить, что все подкормки даются через час после обычного полива.
Особенно много питательных веществ потребляют быстрорастущие и с сильно развитыми корнями виды: амариллисовые, розы, гибискус, жасмин, пеларгонии, фуксии, клеродендрон. Для них полезно чередование минеральных удобрений с органическими.
Неопытные цветоводы по любому совету, иногда совершенно несведущих людей, начинают кормить своих зеленых питомцев всем, что только попадается. В ход идет все: кусочки мяса и рыбы, яичная скорлупа, спитой чай, кофейная гуща. Был даже случай внесения в почву бензина. И когда в загрязненной, дурно пахнущей земле заводятся мелкие черви и растения гибнут, незадачливые владельцы со слезами приходят на консультацию. Ведь их любимцы пропали несмотря на "такой уход"! Нередко подобные опыты проводятся сразу на всех растениях.
При пересадке главная ошибка-незнание нужного состава земли. У одних цветоводов геснериевые мучаются в тяжелой вязкой глине, хотя им необходим легкий субстрат; другие не подозревают, что их ампельным бегониям нужна рыхлая, воздухо- и водопроницаемая питательная почва.
Иногда пересадку предпринимают без нужды, считая, что она поможет цветку избавиться от недуга. Некоторые занимаются этим поздней осенью и зимой, когда холодно и мало света. Часто берется слишком большая посуда, и лишняя земля в ней закисает. В иных случаях растениям не хватает площади питания.
Так, существует мнение, что амариллисы следует содержать в небольших горшках. Однако, они гораздо лучше развиваются в посуде, соответствующей по объему их сильной корневой системе. Тот же совет относится к розам, филодендронам, пальмам. А самое правильное - посадить укорененный черенок в маленький горшочек и по мере его роста -переваливать все в большие емкости.
Многие не кладут ни в землю, ни в дренаж мелкие кусочки древесного угля, а ведь он приносит известную пользу.
Не всегда необходима полная пересадка, особенно для растений, плохо реагирующих на эту операцию. Достаточно снять верхний слой почвы и подсыпать чистой, свежей, конечно, если вся остальная почва не закисла и не содержит паразитов. Иногда пересадку вполне можно заменить простой перевалкой в более просторную посуду с добавлением новой земли.
Обрезка необходима многим культурам. Но любители-цветоволы часто "жалеют" свою герань, розу, бальзамин, лантану, гортензию. Необрезанные весной, они вытягиваются, теряют декоративность, слабо цветут. Если же правильно провести операцию, появляются новые боковые побеги, которые, в свою очередь, прищипывают и в итоге получают красивый кустик с обильным цветением.
Нельзя сажать черенки даже неприхотливых растений в недостаточно прогретую землю, поливать холодной водой и оставлять без всякого укрытия. У большинства культур, особенно ранней весной, черенки отлично укореняются в воде. Для этого берут здоровые хрупкие отрезки стеблей (сок на срезе необходимо обсушить) и оставляют в тепловатом бледно-розовом растворе марганцовки на 8 часов. Затем переносят в сосуд с чистой водой, которую меняют раз в неделю.
Колеус, бальзамины, традесканция и многие другие дают корни быстро, а вот жасмин, клеродендрон, белопероне могут долго стоять "без движения". Неопытные цветоводы считают, что корней уже не будет и выбрасывают материал.
Укрытие любых черенков после посадки обязательно. Каким бы оно ни было (стеклянные банки, целлофан), воздух внутри надо согреть. Лучше всего подышать в банку, пакет и сразу накрыть растение так, чтобы ему было вполне просторно. Утром и вечером необходимо проветривание. Укрытие снимают сначала на 15 минут, потом на более длительное время. Когда черенок тронется в рост, его открывают, сперва только на день, а затем окончательно.
Профилактика лучше, чем лечение
Для профилактики болезней зеленых культур следует соблюдать следующие правила.
1. Не приносите в дом зараженную почву или продезинфицируйте ее.
2. Не размещайте растения в опасных местах:
между открытым окном и дверью,
возле вентиляционной трубы,
на подоконнике окна с плохо подогнанными рамами,
в неосвещаемом углу или темном коридоре.
3. Внимательно осматривайте вновь приобретенные растения и принимайте необходимые меры по лечению до того, как объедините новые растения с теми, что уже живут в вашем доме.
4. Удаляйте увядшие цветки и отмершие листья. Они могут заплесневеть, а в прохладных и влажных условиях плесень быстро распространяется на здоровые листья.
Десять золотых правил начинающего цветовода
1. Не заливайте их.
Корням нужна не только вода, но и воздух. Постоянно переувлажненная почва означает верную смерть для большинства растений. Научитесь поливать их правильно.
2. Предоставьте им покой.
Почти всем комнатным растениям зимой нужен покой, т.е. их нужно реже поливать, меньше подкармливать и содержать при более низкой температуре, чем в течение периода активного роста.
3. Примиритесь с потерей некоторых растений.
Такие растения, как цикламен, хризантема и др., часто используемые в качестве подарка, через несколько недель неизбежно увядают. Вашей вины в этом нет - все эти виды рассчитаны на временное пользование.
4. Создайте влажную атмосферу.
Зимой воздух в комнате с центральным отоплением сухой, как в пустыне. Увеличить влажность можно с помощью опрыскивания, группировки или "двойного горшка" (горшок с растением помещают в другой контейнер, заполненный влажным торфом).
5. Вовремя принимайте необходимые меры.
Неприятности случаются и у умелых растениеводов и у начинающих. Одну-две щитовки, как только они появились легко уничтожить. Когда же они покрыли все растение с ними практически невозможно справиться. Научитесь распознавать беду на ранних стадиях.
6. Группируйте растения.
Почти все растения лучше выглядят и лучше развиваются, когда образуют группу.
7. Научитесь пересаживать.
Спустя год-два после приобретения большинство растений теряют привлекательность. Чаще всего в таком случае растение просто нужно пересадить в больший горшок.
8. Выбирайте растения правильно.
Растению должны подходить условия, которые вы можете ему предоставить. Даже опытный цветовод не сможет вырастить тенелюбивое растение на солнечном подоконнике.
9. Обзаведитесь необходимым инвентарем.
Вам понадобиться лейка, опрыскиватель, хорошая земля, набор горшков, подпорок и веревок, флакон жидких удобрений, антисептик для борьбы с вредителями, а также мягкая губка, старые вилки, ложки и др.
10. Правильно ухаживайте за каждым растением.
Прочитайте о секретах успеха в выращивании и особенностях ухода за каждым растением в классификаторе комнатных растений
Журнал Фловервеб
Как правильно пересадить растение
Большинство многолетних растений нуждается в пересадке раз в год или раз в два года; некоторые медленнорастущие растения достаточно пересаживать раз в три года.
Лучшее время для пересадки - весна, тогда пересаженное растение получит достаточно тепла и света. Из этого правила следует сделать исключение для растений, цветущих весной, как, например, азалии и камелии. Иначе бутоны и цветы могут опасть. Как же узнать, нуждается ли растение в пересадке? Прежде всего, посмотрите, хватает ли ему земли.
Если, вынув растение из горшка, Вы обнаружите, что земляной ком тесно оплетен корнями, а земли почти не видно, значит, пересадка необходима. Растения с прочными мясистыми корнями могут даже сами слегка приподняться над слишком тесным горшком.
В этом случае при уходе за растением вряд ли можно ограничиться поливом и подкормкой. Если его не пересадить в больший горшок со свежей землей, рано или поздно оно перестанет расти.
Пересадка бывает, необходима и потому, что со временем состав и структура почвы ухудшаются: разрушаются капилляры, проводящие воздух, накапливается избыток минеральных веществ, который вреден для растения: образуется белый налет на поверхности почвы.
Перед пересадкой как следует полейте растение, лучше всего за день до этого погрузите горшок в ведро с водой. Вынув растение из горшка, отряхните ненужную землю и по возможности удалите отмершие или загнившие корни. Диаметр нового горшка должен быть на 2-3 см больше предыдущего.
Положите на дно несколько глиняных черепков или мелких камешков, чтобы дренажное отверстие не забивалось землей, насыпьте немного земли и поместите растение в новый горшок так, чтобы оно находилось примерно на такой же глубине, что и раньше.
Здесь изображена перевалка.
Пересадка: шаг за шагом.
1. и 2. После того как земляной ком как следует пропитается влагой, выньте растение из горшка. Если сразу это не получается, постучите слегка краем горшка по столу. 3. Положите на дно горшка, большего по размеру, несколько глиняных черепков, сверху насыпьте дренажный слой, а затем немного земли. Поместите в горшок растение и заполните его свежей землей, слегка приминая ее. Растение должно находиться на такой же глубине, что и прежде. Слой почвы должен не доходить до края горшка примерно на один сантиметр.
Наполните горшок свежей землей, слегка уплотняя ее, примерно на 1 см не доходя до края горшка. Напоследок обильно полейте почву, чтобы она немного осела и заполнила все пустоты. В последующие три-четыре недели поливайте растение не очень сильно и не подкармливайте. Большинство растений в этот период почти не образуют новых листьев. После появления молодых побегов можно возобновить регулярную подкормку растения.
Выбор горшка: пластик или керамика?
Горшки в основном изготавливают из глины или пластика. У каждого из этих материалов есть свои преимущества и недостатки. Так что выбор горшка зависит от каждого конкретного случая. Многие предпочитают небьющиеся пластиковые горшки прежде всего потому, что они легкие. Очень удобно использовать их для растений, подвешенных в цветочном окне. В противоположность им глиняные горшки тяжелее и устойчивее, и большие растения лучше высаживать именно в них. Растения в глиняных горшках поливают обильнее, так как пористая глина позволяет испаряться лишней влаге. В пластиковых горшках влага сохраняется гораздо дольше, однако при этом возникает опасность переувлажнения почвы.
Выбор земли
Уже несколько десятилетий для выращивания декоративных растений используют смеси на основе торфа. Их свойства почти не меняются, они рыхлые и содержат достаточно питательных веществ, необходимых растениям.
В цветочных магазинах продаются смеси на основе торфа с добавлением извести. В их состав могут входить также хлопкоминеральная вата или полистироловая крошка, благодаря которым повышается способность почвы удерживать влагу и пропускать воздух. Так как в домашних условиях требуется обычно не очень большое количество почвы, вряд ли имеет смысл приготавливать ее самостоятельно. Гораздо проще приобрести упаковку с готовой смесью, которую можно найти в любом специализированном магазине. Вы можете также сделать выбор между почвой, содержащей дерновую землю, и смесями на основе торфа. В зависимости от количества минеральных веществ в почве, она пригодна для высевания, для молодых или взрослых растений.
Существуют также специальные смеси, предназначенные для растений, предъявляющих свои особенные требования к составу почвы. Так, смесь для кактусов содержит больше песка, почва для орхидей - более легкая и рыхлая, азалиям требуются смеси с повышенным уровнем кислотности. Так как запасы торфа в природе ограничены, то уже давно идут поиски субстрата, способного его заменить. В качестве такового успешно выступает, например, субстрат из измельченной коры деревьев. В последнее время в продаже появились также компостные смеси.
Если вы не хотите больше пересаживать какое-нибудь крупное растение, можно обеспечить его свежей землей, просто удалив верхний слой почвы. Однако делать это надо как можно аккуратней, чтобы не повредить корни.
Отредактировано Валентина (2008-04-06 22:08:33)