постная еда часто бывает
не очень вкусной, но несмотря на это, заставьте себя ее есть.
Не надо сидеть голодной, иначе возрастает шанс сорваться.
Ешьте хотя бы хлеб.
А готовить можно массу всего:
Икра овощная
Три большие свеклы сварить. Морковь, луковицу нарезать и пассеровать, добавив половину чайной ложки томата-пасты.
Пропустить все через мясорубку и потушить, заправив столовой ложкой растительного масла.
Можно добавить еще немного лимонной кислоты, зелень. Соль – по вкусу.
Крабовый салат
1. Нарвать листья салата (салат всегда лучше не резать, а рвать тогда листья не травмируются и получаются более сочными). Покласть в миску.
2. Открыть банку с крабами (не заменять крабовыми палочками, они из рыбы, можно взять осьминога, или другие морепродукты). Нарезать. Бросить туда же.
3. Разорвать пакет с сухариками и внедрить их в салат.
4. Вскрыть банку с кукурузой. Щедрой рукой всыпать в миску.
5. Сдобрить блюдо майонезом (соевым). Солить не обязательно.
Лобио с растительным маслом
Это блюдо бабушка привезла из Грузии. Оно несложное. Отварить 300 г красной фасоли, мелко нарезать и поджарить 1 крупную луковицу, смешать с фасолью. Заправить солью, перцем, рубленной зеленью (петрушка, кинза) и растительным маслом (80 г).
Маринованные шампиньоны
0,5 кг свежих шампиньонов, 1/3 стакана (=60 г) 5% уксуса (лучше яблочного), ½ стакана (=120 г) растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка соли, 2 ч ложки сахара, 4 лавровых листа, укроп при желании.
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок продавить через пресс.
В глубокую сковороду сложить все оставляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 мин.
Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.
Креветочный салат с кукурузой и картофельными чипсами
Чипсы слегка размять, не вынимая из пакета, с кукурузы слить жидкость и перемешать все компоненты в глубокой посуде. Сверху полить соевым майонезом и украсить несколькими креветками и целыми чипсами.
100 г (2 пачки картофельных чипсов), 100 г вареных очищенных креветок, 1 банка консервированной кукурузы, соевый майонез
Суп гороховый
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок (обязательно, во время Великого поста такой суп тогда пахнет холодцом) .
2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.
Салат «Витаминный»
Тонко нашинковать капусту, морковь натереть на терке, свежий огурец нарезать кружочками, добавить ½ банки черных оливок без косточек, пророщеные зерна пшеницы, полить нерафинированным подсолнечным маслом, подсолить и перемешать.
Салат из листьев редиса и чеснока
Зелень вымыть, мелко нарезать, посолить и заправить растительным маслом.
Хорошо намазать этим салатом отрубной хлеб.
Листья редиса – 200 г. Чеснок (зелень) – 100 г, масло растительное и соль – по вкусу.
Морепродукты употребляют тогда же, когда разрешено постное масло. По монастырскому уставу на этой неделе это только суббота и воскресенье.
Меру поста каждый определяет для себя сам, все зависит от здоровья, труда, какой раз постишься и т.д.
Рассольник с фасолью
Фасоль залить с вечера холодной водой. На следующий день воду слить, промыть фасоль и залить 2 л холодной воды. Добавить 1 ст. л. растительного масла и варить 1,5 часа. Картофель и соленые огурцы нарезать соломкой и добавить в суп. Варить 10 минут. Морковку нашинковать тонкой соломкой, лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут на небольшом огне. Готовую заправку переложить в суп и варить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и добавить в рассольник. оставить под крышкой настояться 10 минут.
300 г красной фасоли, 2 соленых огурца, 1 морковка, 1 луковица, 4 картофелины, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу, попучка кинзы.
Рецепт взят из "Календаря православной хозяйки. 2008".
Мои изменения. Фасоли у меня было только 70 г, готовила с ней. В конце варки, вместе с заправкой положила полбанки консервированой красной фасоли в нежном соусе. Лавровый лист и перец не добавляла. Вместо кинзы взяла полщепотки сухого сельдерея и 1/3 пучка петрушки свежей. Все - получилось очень вкусно.