Борщ с черносливом и ватрушки сырно-чесночные
Для приготовления 6 порций борща понадобится:
2 свеклы, 1 помидор, 1 морковка, 1 луковица, 0,5 кочана белокочанной капусты, 0,5 кочана цветной капусты, 2 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, 6-8 черносливин, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
Для ватрушек (16 шт.): 1 стакан молока, 1 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 2,5 стакана муки, 2 яйца, 250 г сыра чеддер, 4 зубчика чеснока, 1 яичный желток
Прежде чем готовить собственно борщ, нужно сделать опару для ватрушек. Смешать молоко, яйца, сахар, соль и дрожжи. Всыпать половину муки, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 ч. Добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Вымесить эластичное тесто, накрыть пищевой пленкой и вновь оставить на 1,5-2 ч.
Разогреть духовку до 180С. Противень накрыть пергаментом, смазанным маслом. Сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Из теста сформовать шарики диаметром 3-4 см. С помощью деревянного пестика сделать в центре каждого шарика углубление. Положить в него по 1 ст. л. смеси сыра с чесноком. Уложить ватрушки на противень, дать постоять 30 мин. Смазать яичным желтком, поставить в духовку и выпекать 15 мин.
* Лучше всего выпекать ватрушки, пока варится и настаивается борщ. То есть шаг 2 следует выполнять одновременно с шагами 4, 5 и 6.
Овощи вымыть, очистить. Чернослив замочить в горячей воде. Картофель нарезать брусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой. Помидор нарезать небольшими кубиками.
Вскипятить в кастрюле 2 л воды, подсолить. Положить картофель и белокочанную капусту, варить 5 мин. Добавить цветную капусту, оставить на небольшом огне. Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать на нем лук и морковь 3 мин.
В отдельной сковороде 3 мин. обжаривать свеклу и помидор, влить уксус, перемешать и тушить до мягкости, 7 мин.
Переложить лук, морковь, свеклу и помидор в кастрюлю с борщом. Добавить измельченный чеснок. Увеличить огонь и довести борщ до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня. Положить в кастрюлю чернослив, накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 мин.