http://keep4u.ru/imgs/b/080503/92/92394e108f4eda27e1.jpg

Алоказия - довольно редкое растение. Но в последнее время она опять становится популярна. Про нее можно сказать, что "новое - это хорошо забытое старое". Еще в конце прошлого столетия 13 видов этого экзотического растения описал директор Санкт-Петербургского ботанического сада Э.Регель в книге "Содержание и воспитание растений в комнате".

Алоказия - декоративное вечнозеленое тропическое растение с очень крупными (30-40 см, а иногда и до 50 см в длину) овально-стреловидными листьями на длинных сочных черешках. Большую декоративность придают листьям толстые прожилки, выдающиеся с обеих сторон листовой пластинки. Листья снабжены гидатодами, через которые в сырую погоду выделяются капельки воды.

Наиболее оригинальны перистолистные формы растения.

Виды: Существует большое количество видов и гибридов, различающихся по форме, окраске и размеру листьев, а также по высоте растения. Одна из самых приемлемых для комнатных условий и, пожалуй, одна из самых декоративных по внешнему виду - алоказия медно-красная (А. сиргеа С. Koch et Bouche). Листья средней величины (длиной 25-35 см и шириной около 15 см), сердцевидной формы, с очень красивой окраской: сверху медно-зеленые с металлическим отливом, а снизу пурпурные.

Алоказия крупнокорневая (A. macrorhiza Schott) - очень мощное растение. Стебель иногда достигает 2 м, черешки до 1 м длины. Листья яйцевидно-сердцевидной формы, очень крупных размеров: длиной 30 см и шириной 10 см. Форма variegata отличается от исходного вида пестрыми листьями с большими белыми пятнами. Такая монументальная красавица вряд ли найдет себе место в квартирах. Скорее всего, она подходит для офисов и зимних садов. А вот для комнатных условий подойдет похожая на предыдущий вид, но меньшего размера алоказия пахучая (A. odora (Lodd.) Spach.).

Уход: Условия содержания алоказий такие же, как и для всех остальных ароидных. Им требуется теплое помещение, довольно высокая, но не избыточная влажность почвы и воздуха. Летом она хорошо себя чувствует при температуре 22-26°С, зимой - при 18-20°С. Во время вегетационного периода необходима постоянная влажность воздуха. Поливают алоказию обильно, но вода в горшке не должна застаиваться. Через 2-3 часа после полива лишнюю воду из поддона следует вылить. Обязательны частые опрыскивания. Воду используют мягкую, комнатной температуры. Зимой поливают чуть меньше, но постоянно следят за тем, чтобы земля не пересыхала и листья не начали вянуть. Удобряют два раза в месяц полным минеральным удобрением для комнатных растений.

Размножают отпрысками или дочерними клубнями, делением корневища и стеблевыми черенками. Обычно эту операцию проводят одновременно с пересадкой растения. При черенковании соблюдают те же условия, как и для всех остальных ароидных.

Рекомендуется земляная смесь, состоящая из перегноя, листовой земли, дерновой земли, торфа и песка (2:2:2:1:3).

Если растение уже старое и достаточно крупных размеров, то его переваливают в более просторную посуду, не нарушая прежнего земляного кома, в котором растение находилось раньше, и добавляют новый субстрат.

Во время любых операций с алоказией, будь то пересадка или черенкование, помните, что это растение ядовито и может сильно раздражать слизистые оболочки. Поэтому рекомендуем работать с ним в перчатках, а после окончания работы вымыть руки с мылом.

Некоторые алоказии выращивают ради съедобных клубней, которые богаты крахмалом. Интересна алоказия еще и тем, что некоторые ее виды, например, алоказия пахучая, обладают целебными свойствами и применяются в китайской народной медицине. Из стебля приготовляют препараты, употребляющиеся при болях в желудке и зубной боли. Препараты из листьев - при лечении пневмонии и туберкулеза. Измельченный клубень прикладывают к опухолям. Но так как растение ядовито, то только специалисты могут рекомендовать препараты, изготовленные из алоказии. Категорически запрещено самостоятельное лечение.

Повреждается: щитовкой , паутинным клещиком , тлей и червецом.