Семейство Миртовые - Myrtaceae
Известно около 100 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в субтропиках и тропиках. С древнейших времен Мирт культивировали ради эфирных масел, которые содержатся в листьях и цветках. Эфирное масло Мирта применяли в медицине (обладает фитоцидной активностью), парфюмерию кулинарии. Плоды и листья использовали как пряность. В культуре комнатного цветоводства известен с XVI века.
Myrtus communis (Мирт обыкновенный)
Мирт украшают мелкие, длиной 2-5 см, кожистые блестящие темно-зеленые листья, с приятным запахом, который усиливается, если их потереть. Цветет летом Цветки одиночные, белые, с золотистыми тычинками
Плод - округлая темно-синяя ягода. Чаще выращивают ПК горшечное растение в виде кустов или небольших деревьев. Хорошо переносит обрезку, и его кроне можно придать любую желаемую форму. Если Мирт не обрезать, он может достигнуть высоты 80 см. Разросшийся куст, выращенный в большом контейнере например, в кадке), обильно цветет. В культуре известны многочисленные садовые формы, в частности, сорта пестрыми листьями и белыми плодами. Это чудесное растение идеально смотрится в гордом одиночестве. С возрастом оно становится только лучше. В углу гостиной ил и на террасе Мирт будет демонстрировать свою величественную элегантность и великолепие в любое время.
Мирт уход
Освещение: Растение светолюбиво. Летом необходимо защищать от прямых солнечных лучей.
Температура: Летом 16-20°С. Можно вынести растение в сад, на открытую веранду или балкон. Зимой 8-10°С.
Влажность: Листву опрыскивают в течение всего года.
Субстрат: Равные части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.
Пересадка: Весной, по мере необходимости, не реже одного раза в два года.
Полив: С весны до осени обильный. Зимой ограниченный. Поливают только мягкой водой. Питание: С весны до осени, раз в декаду, растение подкармливают.
Размножение: Весной и летом верхушечными черенками.