Анализы на гормоны
В идеале - лучше, конечно, проверить гормоны несколько раз. Во-первых, чтобы избежать ошибочных результатов по вине лаборатории, а, во-вторых, чтобы убедиться наверняка, что все в порядке или проблема действительно есть. В-третьих, уровень гормонов в организме весьма непостоянен и никто не даст гарантий того, что в следующем цикле все будет так же идеально (или наоборот - что на самом деле сбой в организме не является постоянным, а лишь - единичным).
Ни в коем случае не стоит начинать стимуляцию, если не оказались в норме такие гормоны как - гормоны щитовидной железы, пролактин и мужские гормоны. Подобные нарушения могут препятствовать овуляции. Для начала стоит их привести в норму - возможно никакого лечения не потребуется и овуляция восстановится самостоятельно.
УЗИ-мониторинг
Для установления отсутствия овуляции и ее причин (а тем более - для наблюдения за ответной реакцией организма на стимуляцию) необходимо неоднократное УЗИ-наблюдение у квалифицированного специалиста.
При "идеальном" 28-дневном цикле первое УЗИ можно сделать на 8-10 день цикла или сразу после окончания менструации (при более длинном цикле - соответственно позже). Далее УЗИ проводится через каждые два-три дня (в зависимости от состояния матки и яичников при осмотре врач может назначить следующий осмотр раньше или позже) до того дня, пока не будет установлен факт произошедшей овуляции или не начнется менструация.
В результате наблюдения могут быть получены следующие сведения о развитии фолликулов в яичниках:
* фолликулы не развиваются, яичники "спят", овуляция не происходит
* фолликул развивается, затем останавливается в развитии, не достигнув необходимых размеров, затем регрессирует (подтверждается показаниями УЗИ и анализами на гормоны, в том числе - прогестерон), овуляция не происходит
* доминантный фолликул развивается, но не дорастает до необходимых размеров и лютеинизируется, (образуя желтое тело), при этом - цикл постоянный, прогестерон в норме, но фактически - овуляция не происходит
* доминантный фолликул развивается, дорастает до необходимых размеров, но по каким-либо причинам не разрывается (далее происходит регрессия фолликула или образование фолликулярных кист), овуляция не происходит
* фолликул развивается, дорастает до необходимых размеров, происходит овуляция и на месте фолликула появляется желтое тело
В последнем случае лечения не требуется. В предпоследнем - возможно достаточно будет только своевременно назначить укол ХГЧ для "разрыва" фолликула. В остальных - нужно найти хорошего врача и клинику, где можно будет наблюдать по УЗИ за результатами стимуляции.
Если же все-таки решено провести стимуляцию...
Первое, что необходимо сделать перед началом стимуляции - независимо от того, какими препаратами проводится стимуляция, обязательно нужно иметь на руках достаточно хорошие (или по крайней мере - пригодные для естественного зачатия, инсеминации или ЭКО/ИКСИ) результаты свежей спермограммы мужа на руках. Несмотря на то, какие результаты у него были в позапрошлом году или сколько было детей в предыдущем браке, анализ нужно сделать непосредственно перед планированием лечения методом стимуляции, чтобы исключить напрасные траты денег на препараты и вред здоровью женщины.
Важно помнить! Если врач предлагает вам сделать спермограмму только после одного-двух-трех или более месяцев неудачных стимуляций - смело меняйте врача! Такая халатность не заслуживает никакого доверия и может очень дорого обойтись вам и вашему здоровью.
Еще лучше - если у вас перед началом стимуляции будут на руках результаты исследований маточных труб на проходимость - ГСГ или лапароскопии (за исключением случаев, когда требуется ЭКО/ИКСИ).
Второе, что необходимо запомнить - любая стимуляция должна производиться под строгим контролем врача и при постоянном УЗИ-мониторинге за реакцией организма на стимуляцию и развитием фолликулов! Так как только в этом случае врач может с уверенностью судить о том, как реагирует организм на препараты растут ли фолликулы, происходят ли овуляция и др. (см. выше - "УЗИ-мониторинг"), а так же контролировать или корректировать назначения различных препаратов и предотвращать возможные проблемы (возникновение фолликулярных кист, гиперстимуляция без врачебного контроля могут очень дорого вам обойтись) в процессе стимуляции.
Важно помнить! Если врач предлагает вам прийти на прием или узи только "через пару-тройку месяцев неудач", "когда график станет двухфазным" и т.д. - смело меняйте врача, как и в предыдущем случае! Это очень несерьезный подход к лечению из серии нашего великого русского "авось поможет". Придя к такому врачу через 3 месяца неудачных попыток вы не сможете получить какого-либо внятного ответа - почему стимуляция не помогла забеременеть. Так же как и не будете знать - стоит ли продолжать попытки стимуляции или нужно искать причину "в другом месте".