Лазанья
Если кому-то рецепт покажется сложным , скажу только, что это не так. А для неопытных кулинаров посоветую приготовить соусы накануне и тогда будет совсем не трудно готовить лазанью. Насколько я знаю - лазанья бывает разной , даже сладкой. Тот рецепт , который знаю я называется " лазанья под соусом "бешамель". Порция получается приличная на 4-5 человек.
Вам потребуется 0,5 кг фарша говяжьего, лук, морковь, сельдерей( если у Вас сельдерея нет, то и не надо) ,мука яйца,молоко, помидоры,томат. паста хорошо бы иметь стакан красного вина, но можно и без него.,сыр "пармезан" (или подобный)
И так: Нужно приготовить два соуса "Бешамель" и "Баланьеза"
соус "бешамель" - 50 гр. сливочного масла положит в аллюмин. кастрюлю , когда масло растопится, сыпать в него муку до тех пор пока все масло не впитается в эту муку и не образуется шарик ( лучше делать это венчиком, но можно и вилкой.) Заранее разогретое молоко примерно 0,5-0,7 л.( в классическом варианте это 10% сливки, но я делаю с молоком) льем в кастрюлю где у нас лежит мучной шарик и помешиваем венчиком( огонь можно сделать поменьше) Постепенно шарик растворится в молоке и получится кремообразный соус. Остается посолить его и добавить 1 чайную ложку молотого мускатного ореха. Если ореха нет, не страшно, я иногда не кладу. Соус готов
.Как я уже говорила , можно приготовить оба соуса накануне. Соус "Баланьеза" - Пассируем лук,морковь на оливковом масле( наверно можно и на подсолнечном, я не пробовала) и сельдерей( можно без него) , добавляем 0.5 кг фарша говяжьего, лавровый лист тушим ,через 20 минут добавляем очищеные помидоры ( можно консервир.) томатную пасту соль, 150гр. красного вина( я не всегда это делаю) и тушим еще 20 минут.Соус готов.
Теперь Вам нужно приготовить тесто из 2-х яиц+ 1 желток. Из яиц + желток, муки и соли замешиваем очень крутое тесто, раскатываем в пласты и варим их в подсоленной воде 2-3 минуты( добавьте в воду немного олив.масла) Размер пластов произволиный и зависит от размера кастрюли в которой вы будете их варить и от той формы в которой вы будете выпекать саму лазанью. Выкладываем пласты на полотенце , чтоб стекла вода. Берем любую форму доя запекания, смазываем олив маслом, наливаем сначала мясной соус, кладем лист теста, наливаем опять мясной соус, потом сливочный , посыпает сыром пармезан( или подобным) , затем опять тесто, опять оба соуса, сыр и так пока не используем все тесто- примерно 3-4 слоя (теста). Верхним слоем должен быть сыр. Постарайтесь распределить соус на всех слоях равномерно. Хочу заметить , также, чтосоуса много не бывает , лейте не бойтесь, главное чтоб хватило. В любом случае испортить это блюдо очень сложно! Все равно вкусно получится.
Теперь осталось поставить на 12-15 мин. в горячую духовку. Можно сделать это даже на следующий день. То есть приготовив все заранее, запекать не обязательно. Попробуйте приготовить хотя бы раз и Вы увидите, что это совсем не сложно , а плюсов у этого блюда очень много: оно может быть праздничным, при этом его легко "доделать" в присутствии гостей. , оно очень сытное и продукты для его приготовления не такие экзотические, а вполне доступные. Желаю успеха!!!