Суп крестьянский
Белокочанную капусту нарезаем шашками, картофель— кубиками, овощи — кружочками, которые пассеруем на масле или свином жире с добавлением томата. В кипящий бульон закладываем капусту, доводим до кипения и добавляем картофель, пассерованные овощи и варим 15—20 минут. В конце варки кладем специи, соль и можно положить свежие помидоры (30 г на 1 порцию). Суп крестьянский хорошо готовить с крупами: перловой, рисовой, пшенной, но в этом случае следует уменьшить количество картофеля. Перловую крупу (отваренную до полуготовности) или сырые пшено и рис кладем в бульон в начале варки, до закладки овощей.
Подаем суп со сметаной, посыпаем зеленью.
Продукты на 5 порций: 500 г капусты белокочанной, 700 г (7— 8 шт.) картофеля, 120 г (2 шт.) моркови, 30 г петрушки (коренья), 120 г (1—2 шт.) лука репчатого, 50 г томата-пюре, 50 г масла сливочного или свиного жира, 2000 г (2 л) бульона мясного, специи, соль, 50 г сметаны, зелень.
Суп полевой
Пшено промываем несколько раз в теплой воде, затем ошпариваем кипятком. Свиной шпик нарезаем кубиками, обжариваем, на выделившемся жире пассеруем лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками. В кипящий бульон или воду кладем подготовленное пшено, а через 5—10 минут добавляем нарезанный кубиками картофель, пассерованный со шпиком лук и продолжаем варить. За 5—10 минут до окончания варки супа кладем специи и соль.
Продукты на 5 порций: 200 г шпика свиного, 700 г (7—8 шт.) картофеля,
125 г (1/2 стакана) пшена, 200 г (2—З шт.) лука репчатого, 1900 г бульона или воды, специи, соль.
Суп пшенный с мясом (кулеш)
Нарезанный кубиками жир-сырец поджариваем с рубленым репчатым луком до золотистого цвета. В кипящий бульон кладем промытое пшено и варим. За 5—10 минут до готовности крупы добавляем жир с луком, соль, специи. Подаем кулеш с куском мяса говядины.
Продукты на 5 порций: 250 г (50 г на 1 порцию) говядины вареной, 250 г пшена, 150 г (1—2 шт.) лука репчатого, 25 г свиного жира-сырца, 2400 г бульона мясного, специи,