google341e8cd2c8909c8e.html BestForum_S - любовь, романтика, секс, развлечения, юмор, высокие технологии, красота, привлекательность, вкусные рецепты, здоровье, спорт, новости...

BestForum_S

Объявление

ФотоСтрана - новое поколение общения!
Welcome to The BestForum_S
Love Sex Romantic
Строительный портал и еще один сайт о строительстве
Автомобильный портал
Рассылка на доски объявлений

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » BestForum_S » Стихи любви » LOVE STORI

LOVE STORI

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://i008.radikal.ru/0804/c5/bb30f6d895ca.jpg

Дождь и Мы
Не торопись, пока ты не поймешь,
Что я одна, и нет меня дороже...
Когда ты сто кругов судьбы пройдешь,
А на сто первый без меня не сможешь.
Когда тебя разбудит ночью страх,
Что можешь ты на век меня лишиться

Тишину квартиры нарушил звон будильника. Из-под одеяла высунулась рука, что бы остановить этот шум. Нет, это не будильник… Звук становился все громче и громче. Она уже начала понимать, что это звонит мобильный и быстрыми движениями (насколько они могут быть быстрыми у человека, который практически спит) стала шарить по тумбочке.

- Алло? – пробормотала Она сонным голосом в трубку.
- Здравствуй! Как твои дела?

Молчание...
- Мне вдруг до невозможного захотелось услышать твой голос, он у тебя с хрипотцой, когда ты только просыпаешься. Прости, не удержался.
- Это все, что ты хотел мне сказать?
- За окном идет дождь...
- Это все?

Пауза...
- Да.
- Тогда до свиданья, а точнее прощай. И чтобы у тебя не возникало больше такого желания, будить меня ночью, я запишу свой голос на диктофон и вышлю тебе по почте.

Она нажала на кнопку "отмена" и откинулась на подушку. Да теперь ей не уснуть. Зачем Он позвонил? И сердечко, как предатель вдруг сразу напомнило о себе, когда казалось, что оно уже просто выполняет функции, которые были заложены ему изначально – перегонять кровь. Тук. Тишина... Тук-тук. И снова тишина... Тук-тук-тук.

Нет, это не выносимо. Она встала с постели и побрела на кухню, чтобы налить себе зеленый чай, он всегда ее успокаивал.

Она поставила чайник на плиту и стала ждать, когда он закипит. Ее взгляд упал на окно. Дождь...

Капельки дождя ударялись о стекло и тонкими струйками сбегали вниз. Она провела рукой по стеклу.
- Поговори со мною дождь...

Капельки сильней застучали по стеклу, и в них звучал до боли знакомый, до боли родной и любимый голос: "Когда будет идти дождь, знай, я всегда буду вспоминать о тебе, сколько бы километров или лет нас не разделяли..." Да это было давно, кажется в другой жизни.

Она прижалась к холодному стеклу, как будто оно могло охладить ее сердце, вычеркнуть из жизни те воспоминания.

Чайник закипел... А она все стояла у окна, смотря вдаль, где были дождь и ее счастье. Если бы не было барьера, капельки дождя на стекле и слезы на ее лице стали бы единым целым. Наконец, Она оторвалась от стекла и отвернулась от окна. Выключив чайник, она направилась в комнату. Последний принятый звонок. Кнопка вызова. Гудок. Еще гудок. Три. Четыре...

- Алло?! – ответил мужской голос.
- Ты знаешь, а на улице дождь.
- Я не могу жить без тебя…
- А я без тебя и дождя.
- И дождя...

Розум Аня

0

2

http://i042.radikal.ru/0804/7a/0bc5e665f536.bmp

Свидание

Я открыл глаза и увидел, что за окном поздний солнечный день. Вот я спать! Бессонные ночи, проведённые в работе, сказываются. Сладко зевнув, я потянулся и откинул одеяло. Вставать жутко не хотелось! Я переборол в себе эту слабость и поднялся с кровати... Подошёл к окну, распахнул его и высунулся на улицу... Ветер обрадовано подлетел ко мне и растрепал тёмные короткие волосы... Солнце поселилось на плечах и тепло пригрело...

В квартире была, на удивление, тишина... Побродив по комнатам, я обнаружил только кота, мохнатого и рыжего, который, сладко растянувшись, дремал в кресле. Я быстро позавтракал, почесал коту тёплое растрепанное пузо, от чего он довольно замурлыкал, оделся и выбежал на улицу... Сидящие около подъезда бабушки с удивлением посмотрели на меня, ведь я был одет нарядно. Сегодня же не просто летний день, сегодня же Праздник!

Надеюсь, что мне удастся сделать ей сюрприз! Может, она закрутилась в суматохе буден и выпустила из вида... Вот удивится!!!

Я специально отменил все дела сегодня, чтобы посвятить этот день целиком и без остатка ей.
Я весело шагал по улицам, заходя в магазины... Я искал... Искал что-то особенное. Удивительное. Как она. Для неё. Ничего не подходило. Моё настроение совсем от этого не падало, я знал, что найду. Обязательно. И нашёл! В маленьком магазинчике, который находится на какой-то маленькой узенькой улочке...

Я сразу обратил внимание на эту вещь. Она была великолепна. Небольшая серебряная брошь в форме взлетающей птицы... Эта брошь была ручной работы, в ней словно были сосредоточены вся любовь и нежность мастера. Маленький сверкающий камешек замер на крыле этой птицы. Продавец сказал, что это александрит. Он меняет цвет в зависимости от освещения, погоды и настроения.

И тут я понял, что это идеальный подарок для неё. Для Гали. Для моего Галчонка. Для моей маленькой хрупкой Птицы с белыми сверкающими крыльями и сильной Душой... Эта брошь словно является отражением её натуры. Она хрупка и свободолюбива, как птица. Её руки нежны точно дрожащие перья расправленного крыла. Её глаза меняют свой цвет от светло-серого до тёмно-синего в зависимости от настроения. Она независима, легка, грациозна, добра и... она нужна мне. Я просто не смогу без неё.

Расплатившись, я вышел на улицу, держа в руках маленькую мерцающую, рвущуюся в небо, птицу. Настроение моё лучами ослепляющего солнца запрыгало по крышам и домам этого маленького города... Время приближалось к вечеру. Скоро наша встреча! Я вышел на длинный-длинный проспект, названный в честь политического лидера и заскочил в подъехавший автобус. За цветами!

Автобус, переминаясь с ноги на ногу, плыл по дороге. Я стоял и смотрел в окно и счастливо, может и глупо, улыбался. Улыбался птице, лежащей в кармане, улыбался кондуктору с грустным лицом и вдруг ожившими от моей улыбки глазами, улыбался ребятишкам, проезжающим в соседнем автобусе и приклеившимся к задним окнам, улыбался мужчине в сером плаще, стоящему рядом, а он как-то странно смотрел на меня и почему-то не улыбался, улыбался небу и облакам, расплывающимся от ветра, улыбался ей, улыбался себе, улыбался всему Миру.

Вдруг автобус резко дёрнулся, старчески закряхтел и остановился... Люди суетливо завертели головами, послышались чьи-то громкие недовольные голоса. Я отвернулся от окна и посмотрел в салон... Кондуктор говорила о чём-то с водителем, затем эта женщина в розовой, похоже очень старой, кофте, с кожаной потёртой сумкой на шее и ожившими от моей улыбки глазами обратилась к пассажирам с просьбой: спокойно выйти из автобуса, так как он сломан. Кто-то завозмущался ещё громче, человек в сером плаще, фыркнув, сообщил, что это всё власть виновата, что это она, окаянная, не хочет обеспечить граждан нормальным транспортом, кто-то поторопился к кондуктору забирать деньги за билет.

Я смотрел на всё это и мне почему-то стало смешно! Быстро выскочил из заболевшего автобуса и направился к автобусной остановке. Постепенно туда подтянулись остальные. Ещё где-то слышались недовольные, звенящие фразы.

Это всё власть виновата – говорил человек в сером плаще. Я улыбнулся. Автобуса не было почему-то. Я спросил у рядом стоящей девушки, который час. Оказывается, что уже без пятнадцати девять. А магазин цветов работает до девяти. Я быстрым шагом направился по дороге, понимая, что автобус ждать бесполезно, а маршрутки вымерли где-то в пути, словно мамонты.

До заветной цели было ещё метров двести. Я спросил время. Девять. Ровно. Я побежал. Двери магазина были закрыты, свет внутри не горел. Я глубоко вздохнул, поборов зарождающееся отчаяние. Только здесь в это время года можно было найти её любимые цветы. Я не помнил их название. Очень уж у меня голова дырявая. Но я точно знал, что она называет их маленькими подсолнухами, они и впрямь были копией рыжих солнц в миниатюре. Вдруг я заметил девушку, отходившую от магазина. Я догнал её, она и вправду оказалась продавцом. Я начал просить её, чтобы она продала мне цветы. Девушка долго думала, с подозрением глядя на меня, но потом от чего-то улыбнулась и пошла к магазину. Я радостно, вприпрыжку побежал следом. Наверное, она увидела в моих карих глазах настоящее желание сделать приятное своей Любимой.

В салоне влажно пахло цветами, я стоял и вдыхал этот запах всей грудью. Продавщица остановилась в центре магазина и пристально смотрела на меня... Она, наверное, думала, что я сумасшедший. Нет, я счастливый.

Я попытался объяснить ей как выглядит то, что я ищу, энергично размахивая рукам. Она улыбнулась, поправила рукой выбившуюся каштановую чёлку и указала на цветы, стоящие чуть поодаль всех...

Маленькие рыжие солнца.

Герберы – так они называются, сказала девушка.

Интересно, а Галя знает их название или она просто помнит, что это солнца в миниатюре.

Я улыбнулся, подумав про Галю.
- Мне, пожалуйста, семь штук – радостно сообщил я.
- Хорошо – ответила мне девушка и пошла к вазе, в которой стояли цветы.

Я полез в карман за портмоне, но его не было. Я посмотрел в пиджаке, брюках – везде, но тщётно. Паспорт был, а кошелька – нет. Девушка стояла и подозрительно, с опаской смотрела на меня, держа в руках подсолнухи-герберы.
- Я вынуждена проводить Вас из магазина, если Вам нечем расплачиваться.
- Нет, подождите, пожалуйста. У меня есть деньги, были.

Я начал вспоминать вслух: купил брошь, вышел на проспект, сел в автобус, автобус сломался, на остановку, пешком сюда... Так. Автобус, в автобусе... Человек в сером плаще, который всё властью был недоволен. Он вытащил у меня кошелёк. Я хлопнул себя по лбу...
- Девушка, пожалуйста, выручите меня, у меня свидание, а я не могу прийти на свидание без цветов, давайте я оставлю Вам в залог паспорт, а завтра утром привезу деньги...

Девушка долго смотрела на меня и никак не могла решиться, а потом вдруг рассмеялась и сказала:
- А была, ни была, чёрт с Вами, давайте... Только я открываюсь в девять, привезите деньги до открытия.
- Да, хорошо, конечно.

Я радостно закивал головой, словно китайский болванчик. Взял в руки цветы и побежал к выходу, но вдруг остановился, развернулся и громко расцеловал девушку в обе щеки.
- Спасибо Вам!

Она засмущалась, покраснела и робко поправила выбившуюся чёлку.
- Удачи! И знаете что? Очень жаль, что на свете так мало людей способных ради Любви на подвиги, хоть и маленькие. Вашей Даме очень повезло, так и скажите.
- Спасибо! Скажу! Обязательно!

Я со смехом побежал к выходу, ещё чуть-чуть и я начну опаздывать...

До нашей встречи я добежал за 15 минут. Электронные городские часы показывали девять сорок пять. Вовремя. Я начал делать глубокие вздохи, чтобы остановить разбегающееся сердце...

Где-то вдали загремел гром, а по небу побежали серые хмурые тучи...

Галя опаздывала. Она, в общем, была пунктуальным человеком, но всегда опаздывала, то у неё лифт сломался, то позвонил кто-то, то бабушку через дорогу переводила, то луна соскочила с небосклона, а ей нужно было держать её до приезда спасателей.... Я знал эту её черту и готов был ждать. Я готов был ждать её всю жизнь!

Вдруг на землю, искрясь, словно новогодние игрушки, посыпались бусинки дождя... Они тёплыми струями падали и падали, раскатываясь по земле. На тротуаре начали образовываться лужи, которые пенились и пузырились. Дорога стала похожа на чёрную глянцевую фотографию, с изображением хмурого летнего неба.

Я стоял под козырьком, а вода капала с моих волос, попадая прям за воротник...

Дождь барабанил по крышам домов и шелестел в листве...

И тут я увидел её!
Она маленькими перебежками пробиралась ко мне по лужам, держа над головой какой-то пакет... Длинные светлые волосы, мокрыми лентами липли к её лицу.

И она улыбалась!
Я, забыв обо всём на свете, выскочил из-под козырька и побежал ей на встречу. По лужам, которые разлетались в разные стороны от моих шагов. Она остановилась и начала смеяться, подставляя лицо струям тёплого дождя... Я подбежал к ней и сразу поцеловал. Я так соскучился! А потом подарил цветы. Она обняла меня крепко-крепко и поцеловала в ответ. Так мы и стояли, обнявшись под летним дождём...

... Дождь кончился, и мы, чуть подсохнув, пошли-таки в ресторан, где я заказал столик. Цветы сразу поставили в вазу. Официант откупорил бутылку шампанского и сказал, что главное блюдо сейчас подадут.
Мы подняли бокалы, и я взял Галину руку:
- Галчонок мой! Я хочу сделать тебе один подарок.
- Олег, родной! Ты сам большой подарок! Самый нужный!

Она ласково улыбнулась.
- Вот-вот и продавщица цветов так сказала и сказала, что тебе очень повезло.

Я спрятал самодовольную улыбку, от чего, наверное, стал похож на кота, обожравшегося сметаны. Она только тихо сказала:
- Я знаю - и от этого мне хотелось её расцеловать – так про что ты там говорил, про подарок?!

Она лукаво сощурила глаза, и мне захотелось расцеловать её ещё больше.
- Да-да! Я хотел, хочу то есть, подарить тебе одну вещь, я, как только её увидел – понял – это твоё.

Галя нетерпеливо, как ребёнок, наклонила голову, от чего её ещё слегка влажные волосы скользнули по чёрному трикотажному платью и легли на плечо...

Я достал мерцающую брошь...
- Знаешь, я всегда говорил тебе и повторю снова, мне кажется, что ты похожа на Птицу: так же легка и свободолюбива и поэтому...

Я протянул ей брошь на ладони, ей было не очень видно, и она даже слегка привстала на стуле. Я видел как расширяются её зрачки, так было всегда, когда в её душе загоралось удивление. Она дрожащей рукой взяла брошь и посмотрела на меня. У неё удивительные глаза. Я всё понял. Ей очень понравилось. Она не ожидала! Это фантастически красиво. Просто необыкновенно!

Она соскочила со своего место и крепко меня обняла...
- Спасибо, Олег! Мне очень-очень понравилось! Приколи, пожалуйста...

Она протянула мне брошь. Я аккуратно, боясь поранить, приколол взлетающую птицу к Галиному чёрному платью и снова понял: я не ошибся! Это действительно то, что надо!

Брошь великолепно сочеталась с платьем, с волосами, с ней самой... Галя коснулась птицы пальцами, и в её глазах зародился какой-то немой трепет...
- Ты удивил меня! Но ты тоже удивишься!
- В смысле?
- Сейчас поймёшь!

Она подошла к своему стулу и открыла сумку...
- Говорят, что у безумцев или гениев мысли схожи... Кто мы? Не знаю, да это и не важно, а главное...

И она достала из сумки длинный полосатый шарф, связанный из нереально ярких, тёплых ниток.
- Желаю тебе не болеть, не простывать после таких вот прогулок под дождём.

С этими словами она накрутила шарф мне на шею, а я сидел и не мог вымолвить ни слова. Шарф уловил Галин запах и сейчас бесстыдно его расточал. Я потрогал тёплые нити и поднял глаза на Галю:
- Спасибо тебе, Галчонок! Теперь я никогда не простыну.
- Ведь это не просто шарф... - она взялась за один из разноцветных краёв – это шарф с моей меткой – и она показала маленькую птицу, вышитую на краю шарфа. Ты вот говоришь, что я на птицу похожа, свободу люблю, люблю да, может и похожа, согласна, а вот этим подарком хочу показать тебе, что я Твоя. Твоя Птица. Только для тебя я летаю. Благодаря тебе.
- Галчонок, любимая! Спасибо!

Она села ко мне на колени и я почувствовал, что я по-настоящему счастливый человек! Очень счастливый!

... Чуть позже мы поужинали, я рассказал ей свои приключения, и мы пошли танцевать. Зал ресторана уже был почти пуст, только уставшие музыканты бренчали сами себе какую-то музыку, а, увидев нас, ожили и заиграли красивую медленную мелодию. Мы кружились по залу, оба закутанные в яркий полосатый шарф с маленькой птицей, присевшей на краешек.

Это и есть Счастье! Просто танцевать с любимым человеком, просто держать её руку в своей, сердцем чувствую, что вы удивительно подходите друг другу, что вы и есть те самые половинки одного целого. Те самые половинки, которые кто-то когда-то разделил по ошибке...

... Время плавно катилось к полуночи. Мы вышли из ресторана, держась за руки...
- Галя! Можно я провожу тебя домой?

Она шла, накинув на плечи мой пиджак.
- Ты ещё и поцелуя на прощание попросишь, да?

Она привстала на цыпочки и притянула меня к себе с помощью полосатого шарфа, согревающего мою шею.
- Да!

Нахально ответил я и поцеловал её в губы.
- Глупенький! Мы же вместе с тобой живём. У нас с тобой один дом!

Я взял её улыбающееся лицо в свои ладони и, заглянув в её удивительные голубые глаза, тихо серьёзно сказал:
- Знаешь, я уже 30 лет не могу поверить, что в моём доме, со мной, живёшь ты. Моя маленькая Птица. Моя Жена.

0

3

http://i008.radikal.ru/0804/0e/e581ddb812f5.jpg

ОН и ОНА

... Он жил и ждал чуда. Жизнь проходила своим чередом, капал дождик, светило солнышко, а Он ждал чуда. Она часто влюблялась. Но все время не в тех. Они странно появлялись в ее жизни и странно исчезали. Или Она их прогоняла. И тоже ждала чуда. Жизнь была похожа на затянувшуюся зиму: холодно, пасмурно, зябко. И даже редкое солнышко не приносило тепла.

Однажды ей показалось, что чудо произошло. Она поехала отдыхать в другую страну и там в ее жизни появился добрый, мягкий, ласковый человечек. Отогреваясь в его мягкости, Она ожила. А Он до сих пор не знал о Ее существовании. Но чудо неотвратимо надвигалось. И однажды оно произошло. Он послал цветы другой, но их случайно получила Она. И сказка началась.

Началась с предчувствия чего-то необычного - и серое небо поздней осени вдруг потеряло свою мрачность. Их полное "незнакомство" интриговало, манило, завораживало. Но прежде, чем им было суждено встретится прошло еще несколько месяцев.

Они писали друг другу письма, иногда разговаривали по телефону. Они узнавали друг друга, и от нахлынувшей яркости окружающего мира иногда перехватывало горло. Погода за окном для Нее вдруг стала определятся наличием в почтовом ящике письма от Него, а для Него - от Нее.

Они желали друг другу чашку теплого кофе утром, лунного света в окно ночью, шоколадных конфет с любимой начинкой и еще много чего. И наконец встретились.

- Добрый вечер. Это Вы?..
- Здравствуйте. Я. А это Вам. С днем рождения...

Большая плюшевая лопоухая собака - осуществившаяся мечта... Зима сменилась весной, на пальчике заиграло обручальное колечко от другого... А мысли были все больше о Нем. Сначала иногда, потом часто, потом Ее жизнью стал Он. А Она стала его вдохновением, его Малышом, Он передавал Ей приветы через луну, когда Она уезжала. Она их получала, и отправляла Ему открытки из другой страны, когда удавалось уехать от жениха... Через какое-то время Она поняла, что любит его, а Он Ее...

Увы! у них не было будущего - Она была обручена, Он женат. Их любовь была безнадежна, и от этого намного ярче, и отдавались Они ей, так будто каждый день был последним. У Них был всего месяц, всего один месяц вместе. Лето, жара, ночные прогулки по Москве, соловьи в парке, горячие поцелуи...

- Ты мое сумасшествие.
- Я люблю тебя.

Они потеряли способность дышать друг без друга.

- Я ХОЧУ ТЕБЯ ВИДЕТЬ. СЕГОДНЯ. КАК Я УЙДУ ИЗ ДОМА- НЕ ВАЖНО. ТЫ МНЕ НУЖЕН. ЧТОБЫ ПРОЖИТЬ СЛЕДУЮЩУЮ НЕДЕЛЮ, ЧТОБЫ УЛЫБАТЬСЯ, ЧТОБЫ ДЫШАТЬ.
- Знаешь, меня последнее время пугает то, как сильно ты мне нужна. Приезжай поскорее, а то воздух, который я успел набрать в легкие во время нашей последней встречи, уже заканчивается.

И они мчались друг к другу через все препятствия, через время, расстояния, чувство долга... через безысходность. Они любили друг друга, прогоняя мысли о завтра. Был Питер, Петергоф, фонтаны, и глаза друг друга, в которых было столько любви и отчаяния, что можно было утонуть. И были слезы. Она часто плакала от любви и безысходности. Он ее утешал, гладил по волосам, шептал ласковые слова. Она обнимала Его и слезы потихоньку высыхали - ведь Он был с ней, а завтра - будет еще не скоро...

Но однажды завтра наступило. Его жена и дети вернулись из отпуска, и медовый месяц закончился. Он пропал, Она его не искала. Она Его никогда не искала. Она всегда знала, что если Он захочет Ее увидеть - Он ее найдет сам. Он не искал. Она ждала, Она не помнит, сколько дней Она не отходила от окна, надеясь увидеть Его машину, не сводила глаз с телефона, проверяла почту... Он не появился на ее именины, не прислал цветы. Ее окружила Тишина. Мертвая вязкая тишина, в которой Она задыхалась.

Она написала жениху, что хотела бы приехать к нему пораньше, все документы были уже готовы... Она собралась и уехала. Единственное, что Она помнит в аэропорту - как все удивлялись Ее большой собаке, которая, конечно же летела вместе с Ней. Все остальное слилось в тяжелый, темный сон, сон даже без слез. Время остановилось.

В Ее жизни осталась большая мягкая собака, сладковатый запах его одеколона, его улыбка - мой милый Малыш, пятьдесят пять роз на 8 марта, темный переулок, где они не могли разнять рук часами, майские соловьи... и осуществившаяся Мечта о счастье... А разве счастье бывает надолго? и Ее муж считает, что Она просто скучает по своей стране и родным, когда Она плачет, обнимая плюшевую собаку... А своего первенца Она назвала Его именем. Теперь это имя Она может произносить часто-часто.

В Его жизни осталась сладковатая боль под сердцем, ожидание Ее, Ее хитрые карие глаза, звенящий смех, горячие губы, привезенный специально для Него компакт с музыкой из любимого фильма, открытка, присланная из другой страны, безумные поцелуи на катке... и вошедшее в Его жизнь чудо... А чудо всегда мгновенно и неповторимо... И через какое-то время Он забудет, что на нем свитер, который Она с такой любовью для него выбирала... У Него будет своя жизнь... и в ней будут другие светлые мелодии...

Вот такой грустный конец у этой истории. Или это только начало?..

0

4

http://i016.radikal.ru/0804/36/3de230602958.jpg

История любви

Мы – соседи. Он верит в Бога, ходит в церковь и даже собирается стать священником. Он такой смешной – угловатый, несовременный, всегда восторженный, смущенный. У него удивительные глаза – василькового цвета, глубокие и грустные. Моя мама называет его Пьеро. По-моему, очень точно!
Казалось бы, что общего может быть у меня, огневушки-поскакушки с этим тихим человеком! Тем не менее мы просиживаем вместе целые вечера, беседуем. О чем? О литературе, о жизни, о прошлом. Каждую вторую тему он «сворачивает» на разговор о Боге. Сначала меня это раздражало и казалось страшным занудством, потом я поняла, что Бог для него – самое дорогое на свете, а ведь самым дорогим всегда хочешь поделиться.
Наша дружба началась с того, что я взялась писать курсовик по истории Церкви, а он вызвался мне помогать. Я тоже считаю себя верующей, бываю в церкви. Недавно, перечитывая свой дневник, нашла в нем такие слова: “Церковь – это единственное место, где я ощущаю полное душевное равновесие”. И это действительно так. Но как моя вера непохожа на его! Моя мне кажется светлой, жизнеутверждающей, а его... Он такой сдержанный, замкнутый, как будто постоянно следит за собой.
Кажется, я ему нравлюсь. Как неловко уворачивается он от шутливых намеков моей старшей сестры, а на следующий день опять приходит и сидит до позднего вечера... «Матушка»,– дразнит меня сестра, и от этой шутки мы обе хохочем до слез.
Из поэтов ему больше всех нравится Гумилев. Мне тоже. У нас даже любимые стихи одни и те же. Он – лирик. но как будто стыдится этого и не отпускает жаждущую песен душу на свободу. Эта черта удивляет и возмущает меня больше всего. Что ему мешает, ведь он вовсе не зануда. Чего же он боится, зачем постоянно сдерживает себя?
Окна – нараспашку. Аромат сирени, смешанный с запахом юной листвы и мокрого асфальта кружит голову. Думать об учебе, о сессии... Невозможно! Впархиваю к нему в квартиру:
– В московские особняки врывается весна нахрапом... Какой воздух, какой май! Бежим в парк!
– Не могу. Сегодня суббота – всенощная.
На мгновение замираю в оцепении. Ну почему, почему он такой?!..
Однако любопытство и страсть к экспериментам берут верх – плетусь с ним в церковь на всенощную. Великолепие убранства и красивое пение ненадолго берут верх: на глазах слезы, раскаиваюсь в своей несерьезности. Но уже через четверть часа, подобно пойманной в клетку птичке, с тоской смотрю в открытое окно – там май... Как не сочетаются монотонное чтение, запах ладана и серьезные лица с неистовствующей в весеннем угаре природой. А что он? Само внимание. «Как свечечка», – отмечаю в уме.
Наконец-то служба закончена. Забыто тяжкое стояние, на душе светло. Он улыбается. «Какой дивный вечер, природа словно вторит службе...» Вторит?? ПРИРОДА вторит СЛУЖБЕ???.. Господи, до чего же мы разные!
Осень. Он уже учится в семинарии. На мне яркая куртка, моднейшие брюки, а из-под элегантной шляпы вьются старательно накрученными локонами длинные волосы. В Лавре на меня все оборачиваются.
Как он рад встрече, и как идет ему новенький черный семинарский китель... Быстро и дипломатично выводит меня за пределы монастыря. «Какой на тебе наряд!» – «Не нравится?» – «Очень нравится, но в Лавре этого не поймут». Лицо мое удивленно вытягивается: «Почему?!..»
Бродим по заброшенному парку, утопая в сугробах желтых и красных осенних листьев, раскидываем их ногами, собираем букеты. Старые качели-лодочки, несмотря на свой жалкий вид, удивительно хорошо вписываются в золотое великолепие парка.
– Покачаемся? – неожиданно предлагает он.
Огненные деревья, серое небо, пруд, монастырские стены – все несется вихрем. Полет – вот свобода, вот блаженство! «Видел бы меня владыка ректор!» – смеется он.
Погожим осенним вечером, когда запах жженых листьев тонет в лиловом киселе сумерек, а сердце щемит от безотчетной печали, мы прогуливаемся вдоль стен Лавры.
– Слушай, я, похоже, запуталась в своих религиозных исканиях. Почему надо все заузить – ведь все религии по большому счету говорят об одном и том же?
– Если смотреть на христианство как на свод нравственных правил...
– А как же еще можно смотреть?!
– А ты крестись и узнаешь, – он приумолк. Потом продолжил:
– Христос – это и есть христианство. Христос, а не абстрактные правила. Вот мы с тобой в жизни сколько встречаем людей. И только один становится дороже других – словно половина тебя. Почему именно этот человек, почему именно его полюбил, ему поверил? Почему? Не знаю. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
Зорко одно лишь сердце...
День моего крещения был серым, по-настоящему зимним. Вот и храм – маленький, сельский, деревянный, уютный. У двери завсегдатаи, церковные бабушки: «Подай, доченька!» Хор елейных голосков перекрывает вдруг старушка в ярко-зеленом платке: «А почему это мне рубль! Всем по два, а мне рубль?!» ...Мое светлое торжественное духовное состояние раздавлено одной фразой! Эти бабушки кого угодно от церкви отвадят!
Крещаемых – человек десять – от мала до велика. «Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Стою среди других, твержу как заклинание: «Вот, теперь я христианка» – и ничего! Мне все кажется, что батюшка произнесет какое-то последнее, самое важное «аминь», и я почувствую, что стала совсем другой. Пытаюсь вглядеться в себя... Нет, все та же. Как-то даже обидно.
Иду на остановку. У церковной ограды маячит знакомый зеленый платок. «Помоги, дочка!» – говорит бабушка... И я вдруг замечаю, что и губы, и руки у нее совсем синие от холода.
Зимой он приезжал домой довольно редко, а приезжая, заскакивал на какие-нибудь 10-15 минут и снова исчезал. «Вот и кончилась наша... наша дружба», – думалось мне. Лишь иногда по воскресеньям он зазывал меня в Лавру, и все становилось как прежде – шутки, воспоминания и разговоры...
Раннее воскресное утро. Надеваю единственную в моем гардеробе юбку до пят, повязываю на голову платок. «На кого ты похожа?!» – смеются родители. Сегодня он ждет меня, значит вперед, в холодной электричке мимо заснеженных деревень до Сергиева Посада, а там по скрипучему искрящемуся снегу прямо к Лавре. Могучие купола древних соборов, как атланты, поддерживают низкое серо-голубое небо. Мерно, гулко ударяет колокол. В воздух взмывают стаи птиц, и кричащая карусель парит над колокольней.
Жизнь в Лавре подвержена какому-то особому ритму, проникнута особой атмосферой. Попадаю вовнутрь, и носки ног автоматически сводятся вместе, глаза – долу, мелкой семенящей походкой направляюсь к нему. «Ну ты совсем как настоящая матушка!» Я вся сияю – хочется быть хоть чуть-чуть причастной этим соборам, этому звону, этой новой, еще непонятной, но почему-то манящей жизни. Она больше не кажется мрачной.
Многое было пережито, передумано, перечувствовано этой снежной зимой. Потом была первая исповедь, первый Великий пост, первая – настоящая – Пасха. «Чего-то ты огневушка-поскакушка, больше не скачешь?»
И снова май. Сижу у открытого окна не в силах оторваться от весеннего аллегро. Вновь и вновь не дают покоя «Стихи Юрия Живаго»:
И та же смесь огня и жути
На воле и в живом уюте
И всюду воздух сам не свой...
Звонок в дверь. На пороге – он, в какой-то малоросской белой рубашке с вышитым орнаментом. «Прямо как жених, только цветов не хватает», – усмехнулась я в душе. Миновал час, другой. Вот, сейчас допьет чай и начнет прощаться... «Да, кстати, я хотел тебя кое о чем просить, я, собственно, за тем и пришел». Ах, вот, зачем он пришел – больно кольнуло сердце. Но тут же мои горькие мысли были прерваны. Потому что он вдруг сказал, очень мягко и тихо:
– Выходи за меня замуж...

0

5

http://i040.radikal.ru/0804/18/558969219bab.bmp

Какое счастье любить тебя

День рождения – грустный праздник. Самый грустный праздник в ее жизни. Может быть, у других это самый любимый праздник на свете, но у нее все не так. Не было ни одного дня рождения, когда бы ей подарили то, о чем она мечтала. Ни один праздник не проходил так, как она мечтала. Это был просто день, который нужно было пережить, быть в центре вынужденного внимания. Слушать тосты, которые тебе вынуждены говорить. Просто так полагается. Кем полагается? Зачем полагается? И почему именно так? Да и что в ее жизни было так...так, как она мечтала?

Мысли, эти глупые, грустные, по своему страшные мысли, роем гудели в голове. Но Алиса все же заставила себя улыбнуться, слушая очередной тост в ее честь. Она стояла в центре комнаты, около своего рабочего стола, вокруг толпились коллеги по работе. Шутки, анекдоты, смех. Все как обычно, только на этот раз в центре была она. Годом меньше, годом больше, для Алисы время давно остановилось. Когда? Она точно не знала. Может, когда они вынужденно переехали, и слово «Родина» потеряло свое значение, как и «родной дом»? Или когда она подумала, «а если это любовь?» И сердце проснулось, поверило,… но прошло время и оно услышало: «Это была не любовь, я не хочу этого ребенка… и точка». И лежа на больничной койке, она в который раз в своей жизни подумала: «Он никогда бы так не поступил».

Кто этот Он знала только она, и где-то в глубине души была всегда надежда, что в самый трудный момент Он спасет ее. Но она понимала - эти детские мечты, просто переросли во взрослые глупости, которые за 10 лет уже пора забыть.

«Ну и пусть - упрямо твердила она сама себе - все равно никто не сможет быть Им в ее жизни, тогда для нее все мужчины будут просто «типа мужчины», а жизнь пусть течет». Она и жизнь шли параллельными дорогами, не замечая друг друга. Вот тогда, наверное, жизнь для нее остановилась совсем. У нее не было ни прошлого - она его убила, ни настоящего - она закрыла двери, ни будущего - она разучилась «летать во сне».

Она думала, что только перед смертью у людей вся жизнь пролетает перед глазами за одну минуту. И если это случилось с ней, когда она с Ним встретилась глазами, то, наверное, она умерла. За одну маленькую минутка перед глазами пробежали все их летние встречи. Минута, и вся жизнь перед глазами. Минута из далекого прошлого. Минута той жизни, которую она только и считала жизнью. Всего лишь минута, вернувшая ее в прошлое.

Как давно это было. Они встречались раз в год. Каждое лето Он приезжал в гости к бабушке. Услышав звонок в дверь, и еще не открыв, она знала это Он. Он приехал. Тогда она не понимала что это. Просто сердце пыталось вырваться из «грудной клетки».

-Тебя опять сплавили к бабушке, и нам с ней снова мучится с тобой. Ну, давай, выкладывай свои столичные новости, – такой тирадой встречала Она его всегда, стараясь скрыть счастливую улыбку под бесстрастной маской.

-Снежок, подсласти свое горе, - протягивал Он ей привезенную из столицы шоколадную плитку. И… они со смехом слетали пешком с восьмого этажа.

Две недели в году проносились как один счастливый день. Они никогда не могли наговориться и к трем часам ночи, уставшая ждать внука, бабушка загоняла домой эту парочку, уставившуюся в небо и выясняющую «есть ли жизнь во вселенной?». Это был самый злободневный вопрос для таких любителей фантастики как они. Или нервируя спавших жильцов гитарными аккордами «Я московский озорной гуляка, по всему Тверскому околотку…».

Но иногда бабушке не удавалось их разыскать, в тех случаях, когда им в голову взбредали безумные мысли. Сходить пешком на кладбище за городом, например.

-Снежок, ты ведь, как и все девчонки обязательно расплачешься при малейшем шорохе. Может не стоит испытывать судьбу, я не захватил носовой платок? – пытался отговорить Он Алису.

-Еще чего, я по пустякам не реву. И потом мертвые они не так опасны, как живые, - не могла же она Ему сказать: «Мне ничего не страшно, когда Ты рядом и держишь меня за руку». На ночную прогулку на кладбище у них ушла вся ночь. Алису бил озноб. Он обнял ее.

Феликс открыл дверцу машины. На переднем сидении Алиса увидела огромного плюшевого мишку нежно кофейного цвета. Он смотрел на нее своими черными глазами-пуговками. Алиса готова была расплакаться. «Он помнил её желтого старого друга, которого ей подарили еще в три года. Тогда она было ростом с того игрушечного медведя. Она, часто шутя, жалела, что друг не растет вместе с ней».

-Снежок, ты же мечтала об игрушке с тебя ростом. Как здорово, что ты у меня такая маленькая. Твою мечту легко было исполнить.

-Я обожаю тебя, мой герой, - Она нежно поцеловала Его, потом, отстранившись, добавила, – розы, игрушки… я начинаю чувствовать себя сказочной принцессой.

-Нет. Ты моя королева, которую я похитил. И если я не весь мир брошу к твоим ногам, то большую его часть это уж точно, – сказал Он, закидывая предметы мечты своей королевы на заднее сидение, и усаживая её в «королевское ложе» рядом с собой.

Они приехали на набережную. Медленно прогуливаясь, они говорили и говорили. Но что с ними было - это было уже не важно, важно было, что теперь они вместе. И в этом никто из них не усомнился. Он все время держал ее за руку, как будто боялся, что это сон и вдруг она исчезнет. Они сели на теплоход. Алиса смотрела на мужчину, которого Она, сама того не ведая, всю жизнь ждала. И видела своего столичного мальчишку.

Тогда жизнь разбросала их. Алиса оказалась в чужом городе. Чужие люди. Все чужое. А она «иностранка». Все было не так. И это не так было просто ужасно.

Она часто смотрела летними вечерами в небо: «Где ты? Найди меня. Возьми меня с собой». Но звезды молчали. Луна безмолвствовала. Легкий ветерок шептал ей утешительные слова. Так шло время. Она искала знакомые черты в каждом, говорившем ей о любви. Руки? Нет, не такие. Губы? Нет, не те. Поцелуй? Она дотрагивалась пальцами до своих губ и чувствовала вкус того поцелуя.

А потом ей, наконец-то, показалось, что её любят и она тоже. И она бросилась в объятья Амура. Но после боли и разочарования, которая принесла ей эта «любовь», она думала, что не выживет. Ей просто не хотелось выживать. Заснуть и не проснуться. Но нет, выжила. Зачем? Чтобы мертвой жить? Зачем? Но звезды зажигались вновь и вновь, значит это кому-то нужно. И она смирилась с тем, что она жива. И шла себе потихонечку рядом с жизнью. Шла. До сегодняшнего дня шла. Пока не наткнулась на эту пару голубых глаз. И этот взгляд пронзил до самого сердца. Все исчезло. Все годы без него канули в тартарары.

Теплоход плавно качался на волнах. Волны с шумом бились о борт, ветер перемен дул им в лицо. Луна улыбалась, глядя на их счастливые лица. Алиса слушала любимый голос, её обнимали такие родные руки, в которых была её сила, её надежда, её вера и её любовь. И впервые она услышали стихи не детские, не о природе, не просто так. А именно для неё и о ней.

Плюшевый мишка мирно сидел на заднем сидении, смотря своими черными буравчиками на эту безумно счастливую от любви пару.

«Какое счастье любить тебя», - думала она под песню Макаревича, который вещал со станции «Русского радио» - «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».

Татьяна Снег

0

6

Нескучный брак
Этой осенью мы отпраздновали двадцать лет нашей свадьбы. И для меня, и для Аси – это больше, чем половина жизни, ведь тогда нам было восемнадцать и девятнадцать. Конечно, мы тогда очень поторопились, можно было и подождать – закончить учебу, стать хоть немного самостоятельными… Нашим детям мы именно так и советуем. Но о своем выборе – не жалеем.
Во-первых, просто глупо жалеть о чем-то, определившем всю твою жизнь. Можно мечтать, как бы ты родился в средневековом замке или на тропическом острове, как бы ты был в младенчестве усыновлен королем Норвегии или в юности пошел в космонавты, но невозможно думать об этом всерьез. Это был бы уже совсем другой человек, а не ты.
А кроме того, нам выпало вместе взрослеть. Наверное, это было совершенно обычным делом в те времена, когда ранний брак был нормой, когда желание "сначала нагуляться" не воспринимали всерьез. Да, нагуляться… но и сформироваться, закостенеть в каких-то своих привычках и пристрастиях, так, что потом уже ничего не изменишь. А мы стали половинками друг друга, едва выйдя из детства, и не просто "подстроились" друг под друга – срослись и сплелись так, что не отделишь одного, не повредив другого.
Мы очень разные, едва ли не противоположные по характеру. Принято считать, что это хорошо, что так мои медлительность, рациональность, основательность уравновешивается подвижностью, эмоциональностью, легкостью Аси. Да, так и есть. Но как это иногда раздражает! Зато в жизненных ценностях совпадение едва ли не полное – вот, наверное, еще один результат раннего брака. Только представить себе, что мы вместе встретили перестройку, развал СССР, шоковые рыночные реформы, нынешнее не вполне понятно что… Мы не просто обсуждали эти темы, мы жили этим, иногда даже, можно сказать, выживали.
И все-таки истории про семейные пары, которые прожили вместе долгие десятилетия и ни разу при этом не поссорились – это явно не про нас. Идиллии у нас нет, и никогда ее, пожалуй, не было – с самого начала пришлось с удивлением узнавать, что у любимого человека есть недостатки, и что влюбленность теряется и уходит, а любви еще нужно всерьез и долго учиться… Были и скандалы, и крики, и слезы, и много всего разного. Но важнее, что всегда было и сейчас есть у нас очень много главного и настоящего. Начиная хотя бы с трех наших детей.
А еще мы вместе открыли Бога. Это может показаться странным, но это так – мы пришли к вере не просто одновременно, но вместе, придя сначала друг ко другу. И когда потом ходили в храм и слушали такие еще малопонятные слова молитвы "сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим" – очень явственно ощущался этот "живот наш", общий на двоих, в котором уже была наша Анюта.
О браке и Церкви стоит сказать несколько слов особо. Почему-то нередко у православных считается так, что семейная жизнь – что-то низшее, вторичное по сравнению с жизнью церковной, в идеале – монашеской. Что-то такое посредине между физиологией и домоводством… Наверное, это просто от недопонимания, чем на самом деле может быть эта самая семейная жизнь.
Одна молодая девушка подалась в монашество в "альтернативном" Православии (то есть, по ее мнению, в более возвышенном, суровом, правильном, чем в нашей Московской Патриархии). Она написала в своем сетевом дневнике: брак – это так скучно! Может быть, это из серии "зелен виноград", а может быть, она и вправду так думает… Как бы то ни было, трудно, на мой взгляд, подобрать браку худшее определение. Семейная жизнь может быть раем и адом, она может быть какой угодно, но только не скучной.
Да не о том ли говорилось без конца и в советские времена, когда тихий семейный очаг противопоставлялся оглушительной борьбе за народное счастье, великим стройкам коммунизма, нескончаемым подвигам полярников и пограничников? Как некий христианизированный вариант сегодня звучит: аскезе подвижников и отшельников, заоблачному полету мысли богословов… Там – что-то великое и значимое, вселенское, а тут – чайник на плите и детские пеленки в ванной на веревке. Разве можно сравнивать?
Только тогда, наверное, и Тайную Вечерю придется нам записывать в разряд "бытовухи". Ну что там такого, в самом деле, произошло? Ну, собрались за праздничным столом, выпили-закусили, поговорили. Никаких тебе чудес, откровений, событий космического масштаба. Учитель раздал ученикам хлеб и налил вина – так поступали отцы семейств и хозяева домов каждый вечер. А ведь тут самое повседневное становится вместилищем для самого великого.
Точно так же и в браке. Не случайно в Библии так упорно и постоянно отношения Бога и Его Церкви (даже еще и ветхозаветной Церкви) постоянно уподобляются отношениям мужа и жены. Здесь, наверное, стоит привести несколько цитат из Библии. Вот что пишет апостол Павел: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Послание к Ефесянам, 5:22-25).
Обычно в этих словах видят какую-то униженность женщины: вот мол, сплошной домострой и сексизм, мужской шовинизм и прочая неполиткорректность. Но давайте вчитаемся: повинуйтесь, жены, своим мужьям не как Карабасу-Барабасу с плеткой, а как Церковь повинуется Христу. Повинуется, потому что любит, стремится к Нему, из-за Него и существует. А мужья? Не просто обеспечивайте своих супруг всем необходимым, а любите так, как Христос – безоговорочно, беззаветно, беспредельно. Надо будет на крест – на него и иди, не дожидаясь признательности и благодарности, как Христос не дожидался ее от апостолов.
Где же здесь неравенство? Обе стороны должны полностью, без остатка жить друг ради друга. Но при этом у них разные роли. Это куда глубже и тоньше унылой политкорректности, при которой мистер и миссис Икс должны осуществлять все действия, от уборки грязной посуды и до воспитания детей, на строго паритетных началах, пока между ними существует взаимное согласие по данному вопросу. А исчерпалось оно – оба свободны, никто никому ничего не должен. Нет, такая изначальная самоценность и полная свобода от другого – страшнее самого лютого домостроя, по-моему.
Неужели тебя никогда не охватывали сомнения, разочарования, не хотелось начать все заново с какой-то другой женщиной, – предвижу невысказанный вопрос. Да, бывало. Неужели не уставали друг от друга, не тяготились чем-то в другом человеке? Тоже бывало. Неужели никогда больше ни в кого не влюблялся? Да, бывало и это. Но была, всегда была память о серьезности клятвы, которую дали перед Богом и друг перед другом на венчании. Вместе – навсегда, в горестях и радостях. Уйти, когда надоест, и начать заново в другом месте

Отредактировано ЛАЙМ (2008-04-12 17:02:23)

0

Вы здесь » BestForum_S » Стихи любви » LOVE STORI