google341e8cd2c8909c8e.html BestForum_S - любовь, романтика, секс, развлечения, юмор, высокие технологии, красота, привлекательность, вкусные рецепты, здоровье, спорт, новости...

BestForum_S

Объявление

ФотоСтрана - новое поколение общения!
Welcome to The BestForum_S
Love Sex Romantic
Строительный портал и еще один сайт о строительстве
Автомобильный портал
Рассылка на доски объявлений

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » BestForum_S » Диетолог или всё о диетах и фигуре! » 10 способов похудеть (( советы


10 способов похудеть (( советы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

10 способов похудеть

--------------------------------------------------------------------------------

Как ни странно, но лучший способ похудеть — это внести маленькие коррективы в свой рацион и образ жизни. Вот десять простых способов, которые помогут вашему жиру растаять — и навсегда.

1. Не пропускайте приемы пищи
Пропустить один прием пищи в день кажется разумным способом избавиться от нескольких килограммов. Например, перестав завтракать (обычный завтрак — 500 килокалорий), вы за семь дней сократите 3500 калорий, что равноценно сжиганию около 500 граммов.

Беда в том, что пропущенное вы, как правило, наверстываете в обед. Недавние исследования диетологов показали, что завтракающие люди употребляют продукты с более низким содержанием жира и более высоким содержанием углеводов, чем те, кто пропускает завтрак. Хилл считает, что завтрак может уменьшать желание перекусить высококалорийными жирными продуктами.

2. Дважды в неделю становитесь вегетарианцем
Вегетарианская диета с низким содержанием жира, которая прописывается часто для прочищения артерий, помогает также уменьшить объем талии. Врачи объясняют это так: «В сладком батончике и порции свежей брокколи примерно одинаковое количество калорий. Съев сладкий батончик, вы вряд ли насытитесь. Зато, съев брокколи, почувствуете, что наелись».

К счастью, чтобы похудеть, нет необходимости постоянно сидеть на вегетарианской диете. Для начала два раза в неделю вместо мяса с макаронами поешьте овощи: баклажаны, кабачки или перец. Или попробуйте фасоль с рисом вместо сосисок с фасолью. Немясная пища дважды в неделю поможет вам сэкономить 550 калорий в неделю, а то и более — около пяти килограммов за 16 месяцев.

3. Следуйте правилу «один к одному»
Некоторые в неумеренных количествах поглощают обезжиренные продукты и продукты с низким содержанием жиров. К сожалению, в них часто содержится много калорий. Можно найти выход, следуя правилу «один к одному». Заменяйте одно шоколадное пирожное на одно низкокалорийное, а не на два. Если каждый день вы вместо четырех нежирных кексов будете съедать два, вы сможете потерять пять килограммов за десять или 12 месяцев.

4. Не лишайте себя слишком большого количества калорий
Чтобы меньше весить, вы должны меньше есть, но не переусердствуйте, уменьшая количество потребляемых калорий. Иначе организм почувствует надвигающийся голод, замедлит обмен веществ и начнет экономить энергию, функционируя на меньшем количестве калорий. Такое «эффективное использование топлива» усложнит вашу задачу похудеть.

5. Остерегайтесь перекусывания.
Понедельник. Вы уже позавтракали. Ну, какое могут иметь значение два маленьких пончика, съеденных на работе? Во вторник вы схватили несколько печений перед ужином. И так всю неделю. Вы, возможно, не задумываетесь над этим, но лишние 100 ккал в день могут обернуться для вас лишними пятью килограммами в год.

Если вы не в силах отказаться от перекусов, то почему бы не заменить высококалорийные продукты низкокалорийными? Альтернативой может стать молодая морковь (по четыре калории каждая) или воздушная кукуруза (30 калорий стаканчик). Если вы будете съедать в день на 75 ккал меньше, то вы сможете потерять пять килограммов за 16 месяцев.

6. Потанцуйте вечером
Многие воспринимают дискотеку как светское мероприятие. Но танцы — это и занятие, помогающее сжигать калории. Поэтому, вместо того чтобы пойти куда-то поужинать или в кино, почему бы не отправиться на танцевальный вечер? Танцуйте по два часа в выходные (это сжигает 200 ккал за час), и вы сбросите пять килограммов за 21 месяц. А если танцевать ламбаду или твист, вы похудеете всего за 11 с половиной месяцев.

7. Подумайте о приправах
Используйте вместо майонеза горчицу к мясу и растительное масло в салаты. Эти небольшие замены могут значительно способствовать снижению веса. Несколько лет назад, когда повара на одном военно-морском судне предложили меню с низким содержанием жиров, моряки с избыточным весом в среднем потеряли по пять с половиной килограммов за полгода.

Вместо сливочного масла, например, повара добавляли в картофельное пюре порошок-заменитель с вкусовыми добавками масла, а курицу жарили на обезжиренных приправах: лимонном соке со специями. Даже простая замена одной приправы на другую может сильно изменить картину.

Переход с майонеза на ваших ежедневных бутербродах на горчицу уберет 85 калорий из рациона, то есть вы потеряете пять килограммов за 14 месяцев.

8. Ешьте медленно.
Средний «удав» заглатывает еду за 12 минут. Это приводит к перееданию. Запихивая в себя обед за десять минут, вы не даете своему организму времени понять, что он уже не голоден.

Ужиная медленнее, вы сможете съесть два куска пиццы вместо четырех или маленький гамбургер с картофелем фри вместо стограммового гамбургера с большой порцией картофеля. Вы без труда сможете исключать от 300 до 500 ккал ежедневно и терять от 200 до 450 граммов в неделю — пять килограммов за три-пять месяцев.

9. Следите за размером своих порций
Некоторые из тех, кто страдал излишним весом, заявили, что они получают немногим более 1000 калорий в день, а на самом деле они получали в два раза больше. Отчасти виною тому размеры порций.

Периодически читайте этикетки и пользуйтесь мерным стаканчиком и кухонными весами, чтобы вести учет того, сколько вы едите. Проанализировав записи, вы легко оцените размер порции.

10. Избегайте ночных приемов пищи
Главное препятствие для похудения — это еда после ужина. Если перед сном вы не можете отвлечься от мыслей о еде, перехватывайте что-нибудь низкокалорийное, например свежие фрукты. Исключив из рациона пакетик хрустящего картофеля или сладкий батончик, вы сможете уберечь себя от 600 лишних калорий в неделю. За шесть недель вы потеряете полкило; через пятнадцать месяцев — пять килограммов.

Взятый в отдельности, любой из этих десяти способов может помочь вам потерять вес. Результаты будут появляться медленно, зато они будут зависеть от изменений в привычках, которые облегчат вашу жизнь. Настоящий секрет успешного похудения — в изменении привычек, которые изначально привели вас к излишнему весу.

 

0

2

Что нельзя есть?

Эти продукты распространены очень широко, без них не мыслит жизни ни один человек. И все же, если вы стали приверженцем здорового, правильного питания от нижеперечисленного необходимо отказаться. Хотя бы на время.

Соль
В идеальном питании соль почти не употребляется, а также сводятся к минимуму соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п., исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты. Квашеная капуста с минимумом соли допускается, когда нет других источников витаминов.

Сахар
Сахар и все продукты, куда он входит - кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты.

Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, но даже мед лучше кушать отдельно и не каждый день (хотя по чуть-чуть мед можно добавлять во многие блюда). Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие "живые" изделия на основе сахара - продукты не самые лучшие (хотя иногда приемлемые и даже желательные - когда нет других источников витаминов).

Маргарин, искусственные жиры,растительное сало
Если здоровье не безразлично, то употребление в пищу вышеперечисленных продуктов следует ограничить. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации - насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Трансизомеры (мутированные молекулы жирных кислот), доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.

Консервы
Это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и консервантами. Овощные консервы иногда бывают съедобны. Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случаи, когда невозможно найти ничего свежего. Итак, большинство консервов - продукты особой вредности. И даже те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны. Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель, морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать либо покупать.

Химические напитки
На полках магазинов – разнообразие газированной воды со множеством вкусов. Независимо от ценовой категории, они одинаково разрушительно влияют на организм. Помните, лучший из всех напитков - чистая вода! Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках - источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма - запорам, кожным заболевания, опухоли желудка, раку пищевода.

Мясопродукты глубокой переработки
К ним относятся все колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая грудинка. Пожалуй, многие согласятся, что вареную колбасу сегодня трудно даже назвать продуктом. Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной пищей. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо "бьют" по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь.

Жареные продукты
Все жареное. При жарений образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек.

Специи
Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы. Эти продукты призваны "улучшить" вкус блюд. Да, они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням. Такие раздражители допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.

Вялые, несвежие овощи
Они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко вчерашним салатам. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты. Поэтому никогда не готовьте впрок пятилитровую кастрюлю салата, лучше приготовить добавки, чем черпать из кастрюли вредоносную смесь.

Майонез (натуральный)
Продукт средней категории «вредности». 1 столовая ложка майонеза более, чем на 50% обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Е и почти на 70% - в полиненасыщенных жирных кислотах. Вместе с тем следует помнить, что майонез высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток. Холестерин, как известно, является основным фактором риска возникновения артеросклероза.

Повторно разогретая или несвежая пища
При повторном разогревании теряются также почти все ценные вещества. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведь микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем при комнатной температуре).

Сухофрукты, обработанные консервантами и отбеливателями
Диетологи не рекомендуют сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор.
_________________

 

0

3

Хочешь иметь плоский животик?

Мы делаем все возможное, чтобы наш животик был плоским: тренируемся в тренажерных залах, качаем пресс, сидим на всяческих диетах.
Некоторые из нас ложатся даже под нож пластического хирурга,
чтобы избавиться от этого отвисшего брюшка.

К сожалению, последние исследования показали, что мы можем посещать фитнес-клубы хоть каждый день,
упражняться до изнеможения и сидеть на различных диетах,
чтобы иметь красивый накаченный живот
, но если мы постоянно испытываем стресс, в конце концов,
все наши усилия оказываются бесполезными, и мы снова набираем вес.
Все это из-за того, что жир в брюшной полости ведет себе по другому, чем тот же жир, но в другой части тела.
Брюшная полость хорошо снабжается кровью и к тому же имеет множество рецепторов, которые воспринимают кортизол - гормон стресса.
В течение дня уровень кортизола то повышается, то падает, но когда вы находитесь под постоянным стрессом, уровень кортизола также является высоким.
Следует то, что с постоянным стрессом и высоким уровнем кортизола большинство жира откладывается именно в брюшной полости, так как там находятся множество рецепторов реагирующих на кортизол.

К тому же выпуклый животик - это не единственная цена, которую мы платим за хронический стресс (неудачный брак, работа, которую ты ненавидишь, не говоря уже о пробках на дорогах).
Постоянно высокий уровень кортизола также убивает нейроны в головном мозге
и мешает образованию серотонина, отвечающему за хорошее настроение, что приводит к сильной депрессии.

Больше стресса - больше жира

В основном мы начинам беспокоиться о нашем животике, когда настает пора надевать бикини и идти на пляж.
Но жир в области талии, который ученые называют центральным ожирением, связан к тому же с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
2й степенью диабета и несколькими видами рака.
К тому же наследственность играет не последнюю роль в строении вашей фигуры.
Кто вы "груша" или "яблоко"? Часто строение фигуры передается ребенку от родителей по наследству.
Генетическая предрасположенность - 22-25% всех заболеваний, связанных с ожирением в брюшной полости.
Единственное решение этой проблемы - это изменение образа жизни.

__________________
 

0

4

Как похудеть без ошибок?

Пора бы сбросить лишний вес….
Подобная мысль посещает нас с завидным постоянством. Зимой хочется привести себя в порядок после праздничных излишеств, летом покрасоваться в модном бикини.
Но, сев однажды на диету, мы попадаем в коварную ловушку...

Беспристрастная статистика свидетельствует: лишь одному из шести похудевших удается удержать свой вес.
Последние научные исследования показали: жесткие диеты провоцируют организм не просто набирать сброшенные килограммы, но и прихватывать дополнительные.

Интересный эксперимент провел немецкий диетолог Рудольф Ройман. В течение нескольких месяцев он ежедневно превышал свой энергетический рацион примерно на 800 Ккал.
Сначала вес немного увеличился, а потом стабилизировался. Вот тут-то отважный ученый стал проверять на себе рекомендации, которые обычно получают от врачей тучные люди: в три раза уменьшил калорийность еды, посидел 10 дней на воде, похудел и вернулся к прежней системе питания. Увы, всего через две недели ему пришлось покупать костюм на пару размеров больше.
Теперь вслед за Михаилом Жванецким доктор может пошутить: «Диета – период голодовки, предшествующий росту веса».

Американские медики провели аналогичный опыт на 45 добровольцах, ежедневно потреблявших на 1000 Ккал больше, чем обычно.
Среди них оказалось несколько уникумов, чье меню оценивалось в 10 000 Ккал.
При этом никто значительно не поправился, а некоторые даже сбросили несколько килограммов. Затем испытуемые посидели неделю на жесткой диете, похудели, вернулись к привычному рациону….
И тут же начали толстеть!

Почему так происходит? Дело в том, что, раз побывав на «голодном пайке», наше тело будет стараться запасти жирок на случай новых лишений.
Более того, при низкокалорийном рационе многие обменные процессы замедляются.
Организм просто повышает свой коэффициент полезного действия, усваивая пищу в полтора-два раза эффективнее.

И вот мы, похудев, возвращаемся к старым кулинарным привычкам.
А ведь обмен веществ уже изменился, в то время как тело в силу природной инерции продолжает работать в экономном режиме.
Стоит ли удивляться, что за быстрым расставанием с жиром следует его стремительный набор?
Поэтому, однажды посидев на диете, человек вынужден прибегать к ней снова и снова.

Однако факт остается фактом: наш вес связан с тем, что мы едим.
Так как же быть желающим похудеть?

Для начала диетологи советуют избегать животных жиров и простых углеводов (сахар). Но и тут надо соблюдать меру.
Например, полный отказ от жирной пищи опасен для вашего здоровья. Дело в том, что подкожная жировая клетчатка является своеобразным «депозитом» для хранения женских половых гормонов (примерно треть эстрогенов находится именно там).
И девочки, которые смертельно боятся набрать лишний вес, могут так и не стать полноценными женщинами.
Кроме того, эндокринологи не советуют дамам старше 35 худеть резко.
С возрастом яичники уменьшают выработку половых гормонов, и организм начинает расходовать запас эстрогенов.
В процессе избавления от жира появляется опасность потерять гормоны, которые разглаживают морщинки на коже, укрепляют сердце, сосуды, помогая женщине оставаться молодой и красивой.
Не так все просто с углеводами.
Одни считают сладкоежек жертвами стресса, другие – больными с нарушенным обменом веществ. Но несколько лет назад американские генетики открыли особый ген, заставляющий некоторых буквально сходить с ума по конфетам. У этих людей «регистрация» рецепторами языка сладкого вкуса запускает цепочку важных биохимических реакций. Возможно, тест на данный ген поможет тучным людям подбирать эффективную диету.
Подведем итоги. Если хочешь похудеть навсегда, не гонись за моментальным результатом. Садясь на жесткую диету, ты нарушаешь хрупкое равновесие обменных процессов. Поэтому гораздо разумнее выбрать подходящую именно тебе систему питания, придерживаться которой можно достаточно долго.

 

0

5

Новая фигура за месяц
Рубрика: Худеем вместе

Он разбит на четыре недели, в течение которых вы учитесь правильно завтракать, обедать, ужинать и перекусывать. Спустя месяц вы незаметно для самих себя смените привычную калорийную еду на более легкую, но не менее вкусную, и вам будет уже сложно вспомнить свои прежние пристрастия.

Отслеживайте выполнение плана по этому календарю и ставьте галочку вечером каждого дня. Совсем не обязательно строго следовать всем советам: пробуйте – и выбирайте те, которые вам больше по душе.

1 Ешьте больше

Поговорку про «завтрак съешь сам» придумали неспроста. Ученые из Бостонской детской больницы доказали, что те, кто плотно завтракает каждый день, в два раза меньше рискуют располнеть, чем те, кто с утра не ест вовсе. Сытный завтрак — гарантия того, что до самого обеда вы будете сыты. Старайтесь уложиться в 350 ккал: совместите белки (яйцо, два
ломтика нежирного сыра или стаканчик йогурта) и медленные углеводы (кашу из цельных зерен или фрукты).

2 Начинайте с овощей

Простая истина: чем больше вы едите овощей, тем быстрее и легче худеете. В идеале в день нужно съедать пять порций
разных овощей (одна порция — это средняя картофелина, небольшой кабачок или крупный помидор). Но для начала добавьте их в свое утреннее меню. Например, бросьте в омлет помидоры и брокколи или вместо тостов и бутербродов съешьте печеную картошку с зеленью.

3 Не увлекайтесь яйцами

«Ешьте яйца не чаще двух раз в неделю. Это тяжелый продукт, избыток белка просто не будет усваиваться и станет мусором для организма. Если хотите похудеть, ешьте яйца всмятку или вкрутую, можете — с овощами, но, уж конечно, без майонеза», — объясняет Михаил Орехов, врач-диетолог Клиники доктора Волкова.

4 Съешьте ужин на завтрак

Если вам надоели все продукты, которые обычно едят на завтак, то никто вас не неволит: начните день с супа или котлет. «Этот план хорош именно тем, что предлагает множество вариантов и позволяет перераспределить калории, — объясняет Хейди Скольник, автор книги «Диета наоборот». — Если вы съедите плотный «обед» с утра, то к вечеру вряд ли проголодаетесь настолько, чтоб умять ужин в 1000 ккал». Конечно, не стоит увлекаться макаронами и рагу, а вот супы, запеканки и сырники пойдут на ура.

Если овощи — это лучший способ заполнить желудок, то клетчатка, содержащаяся в злаках, — это лучший помощник пищеварению. Рекомендуется съедать от трех до пяти порций злаковых в день. «Любые каши хороши, главное — старайтесь есть их без сахара и сухофруктов. Смесь клетчатки и сахара провоцирует в кишечнике процесс брожения, что приводит к излишнему газообразованию и плохому перевариванию пищи», — объясняет Михаил Орехов. На упаковках с кашами, крекерами и хлебцами ищите надписи «из цельного зерна» или «из муки грубого помола». Кроме того, в диетических отделах супермаркетов продается зерновая клетчатка в чистом виде — ее можно добавлять в творог, простоквашу или использовать в качестве панировки.

6 Меньше сахара

Ограничьтесь 10 граммами сахара-рафинада за завтраком — это 2 чайные ложки в чай или кофе. Другие простые углеводы, например молочный сахар лактоза или содержащаяся в проросших зернах мальтоза, не в счет. А вот если на упаковке продукта в числе первых трех ингредиентов значатся сахароза, глюкоза, фруктоза или сиропы, откажитесь от него.

7 Захватите обед на работу

Диетологи Техасского университета в Остине вычислили, что в те дни, когда вы обедаете в столовой, вы потребляете на 240 ккал больше, чем обычно. Дело в том, что рестораны и кафе не обязаны указывать калорийность подаваемых блюд. Зато на своей кухне вы можете отследить, сколько жира и калорий будет в вашем завтрашнем обеде. Вывод: сэкономив деньги, вы еще и выиграете в здоровье.

8 Съешьте суп

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? «Суп: овощной, грибной, на мясном или курином бульоне — супы содержат намного меньше калорий на литр по сравнению с твердой
пищей животного происхождения. А насыщают не хуже», — уверяет доктор Барбара Роллс, автор книги «Волюметрический план питания».

9 Добавьте лист салата в бутерброд

«Один лист салата между ломтиками сыра, ветчины или нежирного мяса — и вы незаметно добавите в обед клетчатку, которая ускоряет насыщение, так как очень медленно переваривается», — объясняет Марина Студеникина, врач-диетолог Клиники доктора Ионовой. Идеальным бутерброд станет, если в качестве соуса вы используете не майонез, а горчицу или сок лимона.

10 Только свежие овощи

Закрепить переход на овощную диету легче всего за обедом. Отдавайте предпочтение
свежим овощам, а не вареным, тушеным или консервированным: все вредные сахара и жиры попадают в пищу именно в процессе приготовления. Старайтесь покупать сезонные овощи
и фрукты. «В картошке, залежавшейся с прошлого лета, скапливаются токсины. То же самое происходит и с фруктами с косточками: в компотах и вареньях из вишни, черешни и сливы за год появляется ядовитый цианид», — предостерегает Марина Студеникина. Все прочие овощи и фрукты за зиму портятся, подмораживаются и теряют витамин С.

 

0

6

11 Больше бобовых

Бобовые — прекрасные источники клетчатки. Так, например, 100 граммов гороха дадут вам 15 граммов клетчатки — половину дневной нормы. «Соя, фасоль и бобы абсолютно уникальны: в их состав входят одновременно и крахмал, и белки, очень близкие по составу к животным. Также в них содержится огромное количество витаминов группы В, необходимых для укрепления нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей, а горох, например, — чемпион по содержанию витамина Е. Единственный недостаток бобовых — в них много пуринов, которые вызывают вздутие живота», — говорит Марина Студеникина.


12 мясо в конце дня

Вечером углеводы усваиваются плохо, поэтому лучше сделать упор на мясные блюда. И не злоупотребляйте клетчаткой — она долго переваривается, и вы ляжете спать с переполненным желудком

13 Начинайте ужин с салата

Овощи никогда не бывают лишними. К тому же после салата вы съедите значительно меньше тяжелой пищи, чем обычно. Мало того, этот легкий аперитив к ужину может незаметно заменить основное блюдо. Поверьте: полная тарелка (около 400 граммов) салата, посыпанного пармезаном и заправленного двумя ложками смеси оливкового масла и винного уксуса, сделают сытым и счастливым любого.

14 Рыбный день

Рыба — лучший источник белка, чем мясо: в ней нет вредных насыщенных жиров, зато в избытке содержатся жирные кислоты Омега-3, полезные для нервной системы и кровообращения. «Главное — выбирайте нежирную рыбу: морской окунь, минтай, судак, хек, навага, треска, тунец, речные карп и форель содержат всего 30–40 % жира, тогда как скумбрия, сельдь и морская красная рыба — около 80 %. Ешьте по 100 граммов рыбы два раза в неделю, а морепродукты — крабовое мясо и морскую капусту — 3–4 раза в неделю, чтобы поддерживать нормальный уровень йода в организме», — советует Марина Студеникина.

15 Макароны это не вредно

Если бы от пасты неудержимо толстели, каждый итальянец весил бы не меньше центнера. Просто макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. Другой момент — выбор соуса: вместо сырных и сливочных соусов добавляйте к макаронам заправки на основе оливкового масла, уксуса и маринадов. «Но даже такими соусами не стоит злоупотреблять, иначе можно заработать гастрит или засорить кишечник», — объясняет Михаил Орехов. Идеальный вариант — макароны с томатной пастой или баклажанами.

16 Порядок на тарелке

Есть один нехитрый способ уменьшения калорийности вашего ужина: просто измените соотношение продуктов в собственной тарелке. Вместо того, чтобы выкладывать овощной гарнир вокруг большого куска мяса, положите сначала овощи, а затем уж примостите на краешек тарелки маленький кусочек жаркого.

17 Стейк с кровью

Небольшое количество красного мяса не повредит — это прекрасный источник
белка, главное — выбирать нежирные куски. Ваша цель — съедать по 150 граммов мяса два раза в неделю. «На гарнир хороши любые овощи, кроме картофеля (в нем слишком много крахмала), морковки и капусты — их грубые волокна вместе с мясом будут плохо усваиваться», — советует Михаил Орехов.

18 Ешьте когда хочется

«Учитесь доверять своему организму — ешьте, когда хочется, даже если уже поздний вечер. Главное — есть немного и выбирать сочетаемые продукты. Пережевывайте пищу тщательно и медленно — так быстрее придет насыщение и вы меньше съедите», — рекомендует Михаил Орехов.

19 Фрукты на десерт

Во фруктах не меньше витаминов и клетчатки, чем в овощах, а если их порезать, перемешать с йогуртом и приправить корицей, то вкуснее десерта не придумаешь. Только не увлекайтесь сладкими и калорийными фруктами — бананами и виноградом.

20 Перебейте аппетит

То, что всегда запрещала делать мама, теперь будет в самый раз. Чтобы не забыть, поставьте будильник на 11:00 и на 15:00 и устройте в это время перекус: подкрепитесь горстью изюма или бутербродом с легким плавленым сыром. Только помните: никаких пирожных и булочек — старайтесь уложиться в 100 ккал.

21 не отказывайтесь от шоколада

Даже не пытайтесь забыть про его существование — все равно не получится. Попробуйте заморозить плитку шоколада — так вы не съедите ее слишком быстро. Или совместите приятное с полезным: расплавьте горький шоколад и обмакните в него дольки апельсина.

22 Огурец вместо чипсов

В 12 средних огурцах содержится столько же калорий, сколько в чашке чипсов. Накупите овощей, хлебцев и галет — вы устанете жевать раньше, чем поправитесь хотя бы на 100 граммов!

23 Щелкайте орехи

Те, кто перекусывает орехами, остаются сытыми на два часа дольше, чем любители пирожков и кексов, докладывает «Международный журнал по проблемам ожирения». К тому же растительные жиры, содержащиеся в орехах, очень полезны. Только не забывайте про калории: ограничивайтесь 15–20 штуками фундука, кешью или миндаля — это соответствует 150–200 ккал.

24 Знайте меру в алкоголе

Самый скромный вариант — сухое красное вино, бокал его добавит вам около 100 ккал. Калорийность же многих затейливых коктейлей зашкаливает за 200 ккал. Кроме того, стоит вам выпить пару бокалов — и вы себя уже не контролируете и съедаете гораздо больше, чем собирались. Так держите себя в руках!

25 Возьмите тарелку поменьше

Исследования показали, что объем съедаемой нами пищи зависит не от нашего аппетита, а от количества еды на тарелке. «Даже если мы не очень голодны, мы, скорее всего, съедим все, что нам положили», — сообщил доктор Брайан Вансинк, автор книги «Бездумная еда».

26 Не жуйте перед экраном

Хрустя печеньем или поп-корном перед телевизором, вы не остановитесь, пока все не съедите или пока не кончится фильм. Никто не способен следить за собой и сюжетом одновременно.

27-30 Повторите дни, которые более всего понравились 

0

7

6 причин НЕ пить пиво

Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — заявляют российские пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря — пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем

По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

Первый пострадавший — желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

Удар по печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Почки — санитары организма
Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.

«Бычье сердце»
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Гормоны скачут
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

0

8

Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.

«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.

Мнение специалиста
Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:

— Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

 

0

9

Когда начинать бить тревогу
Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.

Раздражается и злится, если не выпьет.

Жалуется на здоровье.

Становится обладателем «пивного животика».

Имеет проблемы с потенцией.

Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.

Просит с утра опохмелиться.

Помоги отвыкнуть
Если кого-то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.

Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложите свою помощь.

Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем-нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой-нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.

Хитри! Если ваш бой-френд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.

Рискни! Попробуйте поставить ультиматум — либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.

Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный — это обратиться к специалисту — наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.

Журнал «АиФ-Про Здоровье»

0


Вы здесь » BestForum_S » Диетолог или всё о диетах и фигуре! » 10 способов похудеть (( советы